Соус или подлива это ключевой момент трапезы. Правильно подобранный соус делает готовое блюдо завершенным и гармоничным. Более тонкий вкус, сочность и насыщенность можно получить, не только подав соус к мясу, рыбе, овощам, крупам и макаронам, но и используя соусы в процессе приготовления, например запекая продукты под соусом. Многие соусы и подливы приготовленные в домашних условиях включают в себя сметану, сливки, мясной бульон, сыр и томаты. Классические соусы готовятся из пассерованной муки, которую заливают бульоном и оттеняют, достигая окончательный вкус в конце приготовления, специями, душистыми травами и пряностями. Самые популярные и самые вкусные соусы это майонез, соевый соус, кетчуп, сливочный соус, томатный соус, соус с грибами, чесночный соус, куриный соус, ткемали, бешамель.