Диетический стол №5 это одна из лучших систем питания, разработанная советским терапевтом Михаилом Певзнером для людей с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета 5 стола направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, при этом обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также, стол №5 рекомендуют диетологи для похудения. Здоровое питание дает эффект плавного и устойчивого снижения веса. В домашних условиях все блюда можно легко приготовить. Так как готовить пищу рекомендовано щадящими способами термической обработки, то вашей незаменимой помощницей станет мультиварка. Вместо нее, конечно можно приспособить дуршлаг и кастрюлю. Еще в меню диеты 5 стола присутствуют максимально измельченные продукты. В домашних условиях с этой задачей легко справляется блендер. Если у Вас нет этого современного дивайса, можно воспользоваться ситом, или размять продукты пестиком.
Составляя меню по принципам здорового питания, нужно помнить несколько основных правил:
1) Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
2) Пить больше воды.
3) Готовить еду на пару, тушить или запекать, но без жирной корочки.
4) Принимать пищу только в теплом виде.
5) Пищу лучше максимально измельчать.
При составлении плана здорового питания, рекомендовано ввести в меню следующие продукты:
1) Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские;
2) Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
3) Вермишель и макароны, сухари и сухое печенье,
4) Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 20-30 г в день;
5) Травы и пряности в ограниченном количестве,
6) Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т. ч плавленый);
7) Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);
8) Ягодные, молочные и фруктовые соусы,
9) Выпечку позволяем себе не чаще 2 раз в неделю.
10) Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде. Особое внимание стоит обратить на морковь, свеклу, тыкву, горошек, картофель, кабачки, помидоры и цветную капусту.
11) Из фруктов допускаются некислые яблоки, груши и бананы.
12) Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис.
13) Из напитков подойдут травяные чаи, соки, компоты и кисели.
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания и диете стол №5. Стоит исключить их из рациона.
Острое, жаренное, копченое под запретом, ограничивается кислое и соль. Такие соусы как кетчуп, майонезы, острые приправы нельзя употреблять в пищу. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе попадают в черный список. Слишком горячие или холодные блюда исключаются.
Придется забыть про жирное мясо и рыбу, субпродукты, все консервы и сало. Все жирные молочные продукты, также попадают под эмбарго. Исключаются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом в черном списке. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых. Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Несмотря на большой список ограничений, лечебное питание может быть вкусным, интересным, ярким, полезным, и оно действительно ускорит выздоровление больного человека или поможет похудеть. В данном разделе Вы можете найти Рецепты с подробным пошаговым описанием. Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.