Печеночный торт

Печеночный торт
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)2697
1 час 15 мин 1576 ккал. (107 ккал./100гр.) рецепт Печеночный торт с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком можно назвать простым и вкусным блюдом, которое подойдет как для семейного обеда, так и праздничного застолья. По сути, эта холодная закуска представляет собой несколько тонких коржей, которые готовятся из печеночного фарша и смазываются различной начинкой.

В преддверии праздника 23 Февраля, я подумала, что большая часть мужчин особенно благодарно оценят подаренный торт из говяжьей печени. Если добавить к такой закуске бокал коньяка или пива, а потом растянуть удовольствие за сигарой — разве это будет не идеальный сценарий праздничного ужина?

Сегодня я предлагаю Вам именно вариант на основе говяжьей печени. Она обладает целым рядом полезных свойств. А в качестве начинки мы будем использовать овощи – морковь и репчатый лук.
В этом рецепте я постараюсь как можно подробнее ответить на вопросы: Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как избавиться от горечи? Как жарить печеночные блинчики, чтобы не пересушить их? Как украсить печеночный тортик, решать вам, а я лишь подскажу один из вариантов.

Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени (0,7 кг.) кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка - просто медленно оторвать ее пальцами.
Складываем куски печени в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа. За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеруем на нем одну мелко нарезанную луковицу буквально 2 минуты. Теперь очищаем 2 средние моркови, измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Тушим овощи на растительном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
Займемся тестом для печеночных блинчиков. Пропускаем сырую печенку через мясорубку.
Добавляем пару сырых куриных яиц, 100 гр. холодного молока, соль (по вкусу), и черный молотый перец (тоже по вкусу).
Всыпаем муку, перемешиваем до однородного состояния - тесто готово.
В сковороду вливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем.
И кладем полтора - два половника теста. Быстрыми движениями распределяем его половником по всей поверхности, придавая форму лепешки. Жарим на среднем огне около 2-3 минут с одной стороны.
Когда блинчик покроется сверху матовой пленкой аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим его еще пару минут. Всего на 1 блинчик понадобится не более 5 минут, они готовятся очень быстро. Так жарим все печеночные блинчики. У меня получилось 5 штук,  но у вас может быть больше и толще/тоньше - это все по вашему желанию.
Подготовим соус. Смешиваем йогурт (200 гр.) с рубленной зеленью укропа, измельченным чесноком (4 зубчика) и 0,6 ч.л. горчицы.
Теперь будем собирать тортик. На плоскую тарелку кладем первый печеночный блинчик. Смазываем соусом.
Затем кладем часть моркови с луком, равномерно распределяя овощи.
Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их соусом и прослаивая начинкой.
Последний блинчик просто смажем йогуртом. По желанию Вы можете обрезать печеночные блинчики, чтобы края были ровными. Но я решила оставить их такими. В этом тоже есть свой шарм.
Украсим готовый печеночный торт отварным яйцом (2 шт.), которое почистим и разделим на белок и желток. Измельчим их на терке и красиво посыпаем верх тортика. Удобно сделать это с помощью маленького кулинарного кольца.
Остальной декор - по вашему желанию. У меня пара листиков свежей кинзы.
Готовому печеночному торту даем хорошенько остыть и пропитаться в холодильнике один - два часа. Нежный, ароматный, вкусный и сытный печеночный торт готов. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Оладьи из куриной печени

Оладьи из куриной печени по этому рецепту получаются очень нежными. И на вкус они совсем не похожи на куриную печенку. Даже детки очень любят такие оладушки.

#Смотрите также

Рецепт: Запеканка из говяжьей печени

Этот рецепт запеканки из говяжьей печени посвящается таким же как я, которые при фразе «говяжья печень» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я в детстве н...

Все рецепты