Запеканка из говяжьей печени

Запеканка из говяжьей печени
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)2549
1 час 1451 ккал. (116 ккал./100гр.) рецепт Запеканка из говяжьей печени с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Этот рецепт запеканки из говяжьей печени посвящается таким же как я, которые при фразе «говяжья печень» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я в детстве не любила говяжью печень. Она всегда мне казалась излишне сухой и скучной. Но ведь говяжья печень — источник железа, так важного для развития детей. Она способствует улучшению формулы крови, является хорошей профилактикой авитаминоза, анемии, рахита, нормализует работу нервной системы. Ну так вот, пора вздохнуть с облегчением. Есть чудный рецепт запеканки из говяжьей печени.

Такую запеканку готовила моя бабушка. Именно она готовила печень так, чтобы хотелось её съесть. Ведь для нашего организма действительно важно железо, а из печени оно усваивается намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов. Секрет, которому меня научила моя бабушка - в кефире, который придает печеночному фаршу воздушность. Бабушка всегда готовила с любовью и теплом какие-то волшебные блюда, которые съедались с огромным аппетитом. Теперь так не хватает этого бабушкиного тепла, ее заботы и просто ее рядом....

Всё, что вам нужно знать об этом блюде — оно готовится легко и быстро, а печень в запеканке получается сочной, нежной и мягкой.
Я постараюсь как можно подробнее ответить в этом рецепте на вопросы: Как легко и быстро снять плёнку с печени? Сколько запекать говяжью печень? Как избавиться от горечи? Как не пересушить печень?

Готовится запеканка из говяжьей печени с добавлением манной крупы, и при желании ее можно дополнять различными овощами.  К тому же такое блюдо очень полезное, низкокалорийное, при этом довольно сытное. 

P.s. Позвоните своей бабуле и просто скажите, что любите её!

Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени (0,5 кг.) кипятком. Плёночка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка - просто медленно оторвать ее пальцами.
Складываем куски печени в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа. За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеруем на нем одну мелко нарезанную луковицу буквально 2 минуты. Теперь очищаем 2 средние моркови, измельчаем на крупной терке и отправляем к луку.
Тушим овощи на растительном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
Пропускаем сырую печенку с одной луковицей через мясорубку.
В большой миске взбиваем вилкой 1 стакан кефира и одно куриное яйцо.
Вмешиваем манку, солим и перчим.
Соединяем кефир с печенкой. Всё хорошо перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпечки - делаем французскую рубашку (стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются панировочными сухарями. Излишки сухарей высыпаем.).
Выкладываем в форму половину печеночного фарша.
Вторым слоем - жареные овощи.
И снова слой фарша. Разравниваем аккуратно ложкой и отправляем  запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Дольше держать печень в духовке не нужно - печень готовится быстро, и если передержать, запеканка получится сухой. Подаем запеканку из говяжьей печени с рубленной зеленью. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Теплый салат с куриной печенью

Полезное блюдо из куриной печени, которое можно подать на обед или ужин, или в качестве салата. Куриная печень получается очень нежная и вкусная.

Все рецепты