Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины в духовке
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)5148
2,5 часа 5465 ккал. (268 ккал./100гр.) рецепт Буженина из свинины в духовке с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Формула идеальной буженины из свинины выглядит так:

На самой верхушке буженины - горчичные зерна, они своим примером вдохновляют корочку быть румяной. Корочка помогает мясу не крошиться и не ломаться. А внутри сочное и нежное мясо замаринованное в яблочном рассоле, оно обеспечивает вау-эффект.

У каждого ингредиента своя ответственность, но главное, что ими движет общая цель - стать нежным, ароматным и аппетитным мясом, запеченным в духовке и порадовать Вас в качестве мясной нарезки на праздничном столе или стать вкуснейшими бутербродами, которые так удобно взять на работу.

Для буженины лучше всего использовать кусок свиной шеи, окорок, яблоко или кострец с достаточным количеством жировых прослоек. Тогда в процессе запекания жир будет топиться, тем самым делая мясные волокна сочными и нежными. Мясо промываем и сушим бумажным полотенцем.
Яблочный сок наливаем в небольшую кастрюлю, в которой будем мариновать мясо. Туда же добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
Кладем мясо в кастрюлю с соком и оставляем на один, а лучше на 2 дня. Маринуем мясо в холодильнике.
Через 1-2 дня мясо достаем из рассола, и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы готовая буженина имела более аккуратную форму и удобнее нарезалась, советую обвязать кусок мяса кулинарной нитью - можно придать свинине удлиненную форму или круглую (тогда обвязывайте словно мячик).
Натираем мясо горчицей и помещаем его в форму для запекания с толстым дном, смазанную смальцем или растительным маслом.
Отправляем буженину в духовку разогретую до 150 градусов. Готовим мясо при такой температуре около 1,5 часов, то есть из расчета 1,5 час на 1 килограмм мяса. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. После включаем духовку на максимум и запекаем еще 10 минут, чтобы зарумянилась корочка.
При приготовлении домашней буженины очень важно не пересушить мясо, поэтому уже спустя примерно 1 час 15 минут можно проверять его готовность. Если есть кулинарный термометр, проткните свинину в самой толстой ее части: если внутри мясо прогрелось до 70 градусов, значит все готово. Если такого помощника нет, проткните мясо шпажкой - сок, который будет выделяться, должен быть прозрачным. Правда, во втором случае велика вероятность того, что мясо может быть пересушенным - важно подловить время.
Достаем мясо и сразу же (прямо горячим) заворачиваем в фольгу на полчаса для отдыха.
Перед нарезкой и подачей не забудьте удалить нить, которой перевязывали мясо. Домашняя буженина замечательно нарезается тонкими ломтиками, не крошится и не ломается. Готовая буженина хороша и в горячем и холодном виде. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Свинина в духовке с чесночным соусом

Свинина в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке с картофелем очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Свинина запечённая куском отлично сочетается с карамелизированным лук...

#Смотрите также

Рецепт: Говядина в духовке

Говядина запеченная в духовке на ужин прекрасный повод собраться. Ведь время с близкими - самое ценное. Сочные мясные волокна и красивая поджаристая корочка - заставит ваши животы ...

#Смотрите также

Рецепт: Говядина в фольге

Запеченной говядине в фольге ни к чему украшения. У нее идеальные пропорции, ее вид захватывает, ее запах пленит, а вкус.... Главный секрет ее успеха - она вкусная и в теплом и в х...

Все рецепты