Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич
Пасха
Добавить в избранное
(5.0)3783
4 часа 3202 ккал. (324 ккал./100гр.) рецепт Апельсиновый кулич с фото вкусный Апельсиновый кулич простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Апельсиновый кулич ингредиенты
Очень простой рецепт ароматного, нежного и очень вкусного кулича на пасху с добавляем апельсиновой цедры, цукатов и пряностей - когда вы будете отламывать кусочек, на вас буквально набросится яркий аромат цитрусовых и теплота сдобы.

В этом году я предлагаю делать тесто безопарным способом, используя быстродействующие дрожжи. Их нужно просто смешать с мукой. 

В качестве наполнителей добавим ароматных сочных цукатов, нежных, сладковатых, таких невероятных, что в какой-то момент ловишь себя на мысли: «А что если их просто съесть и сделать вид, что кулич и без них ничего так»… Рецепт цукатов Вы найдете здесь.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, но в зависимости от ее влажности количество может немного меняться. Сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяйте. Только качественное масло из натуральных сливок, жирностью как минимум 72% (идеально - 82%).

Куриные яйца в составе сдобного дрожжевого теста для куличей на Пасху - крупные (каждое весом около 50 граммов). Мелкие тоже отлично подходят, но тогда пересчитывайте их количество. Натуральный мед - чем ароматнее, тем лучше. У меня майский.

Украсить нашу праздничную выпечку можно классической сахарной шапочкой (рецепт есть на сайте), которую можно при желании обжечь газовой горелкой. 

Наш маленький домашний шедевр готов! Его встретят по одёжке и оценят его стиль, статность и лёгкую романтичность. Внутри же гостей ждёт ароматный, сочный, нежный, как облако, кулич с упругим характером. Сочные апельсиновые цукаты подарят всему тесту невероятный аромат, а кусочки будут взрываться целой бурей апельсинового вкуса. 

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 5 куличей диаметром 9 см. 
Для начала займёмся апельсинами. Натрем цедру двух плодов. Нам понадобится 15 гр. цедры.  Скажу вам, аромат и вкус были невероятными. Оно, действительно, стоит того, чтобы заморочиться с цитрусовыми.
С этих же апельсинов выжмем сок (70 мл.).
Достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно быстрее размягчилось, нарезаем его на небольшие кусочки.
Теперь можно заняться тестом. В емкость для замеса дрожжевого теста помещаем яйца (200 гр.) и взбиваем их с сахаром (80 гр.) и ванильным сахаром (20 гр.).
Вливаем апельсиновый сок (70 мл.) и мёд (20 гр.). Мёд берите жидкий. Но если такого не нашли, можно его слегка растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а потом дать остыть. Ещё раз всё взбиваем.
В другую посуду просеиваем 150 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от нежелательного мусора и дополнительно насытить ее кислородом. Добавляем 7 граммов (1 столовая ложка без горки. то есть под нож) быстродействующих дрожжей и 1 гр. соли. Соль в дрожжевом тесте - важный компонент (укрепляет глютен, помогая удерживать большее количество влаги, за счет чего готовая выпечка меньше крошится). Туда же отправляем 3 гр. кардамона и 1 гр. мускатного ореха. Перемешиваем, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились по объему смеси.
Пересыпаем муку в емкость с жидкой массой.
Все смешиваем. Затем постепенно добавляем остальную муку (320 гр.) и вымешиваем тесто до того состояния, пока мука полностью не увлажнится. Замес этого дрожжевого теста для апельсиновых куличей лучше всего делать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой крюк. Конечно, можно вымесить его и руками (по французской технологии - растягивание-складывание), но придется потрудиться, так как оно липкое и влажное.
Затем порциями, буквально по чайной ложке, вводим мягкое сливочное масло (100 граммов). Очередную часть масла вводим в тесто, когда предыдущая вмешается.
Вмешиваем в тесто апельсиновую цедру (15 гр.).
Соскребаем дрожжевое тесто со стенок посуды, округляем его. Прикрываем емкость влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не заветрелась и не покрылась корочкой. Оставляем в теплом месте (не более 37-38 градусов) на 1,5 часа для подъема. У меня дрожжевое тесто бродит в духовке с включенной лампочкой.
Примерно через 1,5 часа брожения дрожжевое тесто очень хорошо увеличится в объеме.
Насыпаем вкусные добавки - апельсиновые цукаты. (Рецепт здесь). Вмешиваем их в тесто - пусть комбайн поработает минут 5 на невысокой скорости. Если будете вмешивать руками, хватит и 2-3 минут. 
Делим тесто на необходимое количество частей. Я решила испечь 5 куличей, поэтому разделила на 5 частей. Чтобы сориентироваться, напишу размеры моих бумажных форм. Диаметр - 9 см, высота - 9 см). Кладем тесто в формы, наполняя их на 1/3 (примерно по 240 гр.). Если теста будет слишком много, в процессе выпечки куличи могут убежать.
Прикрываем сверху пищевой пленкой или пакетом и отправляем на расстойку в теплое место, пока заготовки не подрастут.
Моим будущим куличам понадобилось 60 минут - пора их выпекать.
Заранее включаем греться духовку до 180 градусов. Ставим куличи и выпекаем их на нижнем нагреве без конвекции около 25 минут (до красивой румяной шапочки). Вы же понимаете, что характер у каждой духовки разный, поэтому ориентируйтесь на ее особенности. Может в вашей куличи будут готовы через 20 минут, а другой и 50 минут будет мало...
Горячим апельсиновым куличам даем остыть на решетке минут 40-60.
Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Я, например, сделала белоснежные шапочки из глазури на белках и сахаре (рецепт найдете здесь).
У части куличей я обожгла шапочку газовой горелкой. А другие посыпала разноцветной кондитерской посыпкой.
Аппетитные и нарядные пасхальные апельсиновые куличи непременно станут настоящим украшением вашего праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам куличей и приятного аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Творожный кулич на пасху

Этот пасхальный кулич с творогом удивит даже тех, кто к ним равнодушен. Он получается волшебно-нежным, высоким, ароматным и мягким. Сдобная выпечка с ароматной начинкой и аппет...

#Смотрите также

Рецепт: Пасхальный кулич

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас та...

#Смотрите также

Рецепт: Глазурь для кулича

Этим классическим рецептом белоснежной сахарной глазури с белками для кулича, из года в год пользуются многие хозяюшки. Белковая глазурь для пасхального кулича получается гладк...

Как хранить куличи, чтобы они не заветривались и долго не черствели?

Просто поместите каждый в отдельный пакет, выпустите воздух и герметично завяжите. При комнатной температуре или в холодильнике - не принципиально. Конечно, если будете украшать меренгой или сахарной глазурью, дождитесь полного застывания корочки. В таком состоянии медовые куличи остаются свежими в течение 4 дней. Понятно, что спустя время они становятся посуше и плотнее, но благодаря большому количеству сдобы тесто остается вкусным и мягким.

Все рецепты