Творожный кулич на пасху

Творожный кулич на пасху
Пасха
Добавить в избранное
(4.8)1728
3 часа 3016 ккал. (263 ккал./100гр.) рецепт Творожный кулич на пасху с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Этот пасхальный кулич с творогом удивит даже тех, кто к ним равнодушен. Он получается волшебно-нежным, высоким, ароматным и мягким. Сдобная выпечка с ароматной начинкой и аппетитного желтого цвета мякишем, буквально тает во рту. Благодаря творогу, кулич получается очень нежным.

Мы приготовим красивую белую шапочку без яиц. В составе только сахар и желатин. Но результат потрясающий, такая глазурь практически не крошится при разрезании кулича.

Готовьте сразу две порции этого удивительно вкусного, ароматного домашнего шедевра, иначе Вам не достанется!

Творожный кулич начнем с приготовления опары. Без нее тесто не поднимется, ведь у нас довольно много творога в составе. Итак, возьмем 70 мл. теплого молока и растворяем в нем 5 гр. быстродействующих дрожжей. Если используете свежие, берите в три раза больше. Туда же всыпаем 1 ч.л. сахара и две ст.ложки пшеничной муки. Хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут. Это может быть духовка с включенной лампочкой. Опара должна увеличиться в три раза.
За время пока будет подходить опара, займемся тестом. В чашу для взбивания отправляем два куриных яйца и один желток, ваниль и 130 гр. сахара.
Растапливаем сливочное масло. 30 сек в микроволновой печи будет достаточно. Масло нужно остудить до комнатной температуры.
Взбиваем при помощи миксера сахар с яйцами до пышной массы.
Теперь добавляем творог и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Если у Вас творог зернистый и Вы не хотите, чтобы в выпечке чувствовались крупинки творога, то творожную массу можно пробить погружным блендером.
Тщательно моем апельсин жесткой губкой, затем кладем его в кипяток на минуту. Так мы уберем воск, которым покрывают фрукты. Теперь можно снимать цедру с апельсина. В этих целях можно использовать обычную терку. Снимайте только оранжевый, самый верхний слой. Белая прослойка дает горчинку.
Чтобы у кулича мякиш получился красивого желтого оттенка, добавляем в тесто 0,5 ч.л. куркумы.
Теперь апельсиновую цедру. Все хорошо перемешиваем.
Опара поднялась пышной шапочкой с множеством пузырьков, значит она готова.
Вливаем в тесто опару и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Добавляем пшеничную муку и соль.
Замешиваем тесто. Оно получится очень липким, поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Если таких помощников нет, оденьте перчатки, так будет проще. В итоге тесто все равно остается жидким и не собирается в комок. Так и должно быть. Кулич получится легким и воздушным, если не забьете его мукой. Теперь добавляем изюм.
Вымешиваем тесто еще 5 минут. Затягиваем чашу пищевой пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте минимум на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто вырастет в два раза, обминаем его и раскладываем по формам.  Мне нравится выпекать куличи в бумажных формах. Количество теста указано на две формы диаметром 11 см и 8,5 см высотой. Тесто должно занимать не больше две трети формы.
Накрываем куличи пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место.
Когда тесто доберется почти до краев форм, отправляем выпекаться пасхальные куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из выпечки. Остужаем куличи на решетке.
Для глазури смешиваем 20 мл воды и 50 гр сахара в небольшой кастрюле или ковшике.
В это время замачиваем в холодной воде  2 гр. листового желатина. Если используете порошковый, дайте набухнуть ему в холодной воде, а затем растопите в микроволновке буквально 10 секунд.
Ставим воду с сахаром на огонь и кипятим до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 60 градусов и отправляем туда набухший желатин.
Даем желатину полностью раствориться и начинаем взбивать миксером сироп. В середине процесса добавляем несколько капель лимонного сока. Когда глазурь побелеет и немного загустеет перестаем взбивать. Глазурь должна стекать с ложки толстой нитью.
Окунаем готовый, остывший кулич в глазурь, затем переворачиваем и отправляем на тарелку.
Пока глазурь не засохла, посыпаем цветной посыпкой. Глазурь на желатине сохнет довольно быстро. Минут за 30 она уже не липнет к рукам, а через 1-1,5 засыхает полностью. Такая глазурь долго остаётся блестящей, к ней легко можно прикасаться, она не крошится, не прилипает к рукам и прекрасно держит форму.
#Смотрите также

Рецепт: Пасхальный кулич

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас та...

#Смотрите также

Рецепт: Кулич краффин пасхальный

Встречать пасху с кружевным куличем Краффином с маковой начинкой - шикарный вариант. Сегодня я настоятельно рекомендую именно этот рецепт по двум причинам. Во-первых с тестом м...

#Смотрите также

Рецепт: Творожная пасха заварная

Предлагаю попробовать творожную заварную пасху. Она получается очень нежной и вкусной. Есть два варианта ее приготовления: на сливках и на сметане. На сливках пасха получается нежн...

Как хранить куличи, чтобы они не заветривались и долго не черствели?

Просто поместите каждый в отдельный пакет, выпустите воздух и герметично завяжите. При комнатной температуре или в холодильнике - не принципиально. Конечно, если будете украшать меренгой или сахарной глазурью, дождитесь полного застывания корочки. В таком состоянии медовые куличи остаются свежими в течение 4 дней. Понятно, что спустя время они становятся посуше и плотнее, но благодаря большому количеству сдобы тесто остается вкусным и мягким.

Все рецепты