Творожный кулич на пасху

Творожный кулич на пасху
Пасха
Добавить в избранное
(4.8)1728
3 часа 3 часа 3016 ккал. (263 ккал./100гр.) Рецепт приготовила рецепт Творожный кулич на пасху с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Этот пасхальный кулич с творогом удивит даже тех, кто к ним равнодушен. Он получается волшебно-нежным, высоким, ароматным и мягким. Сдобная выпечка с ароматной начинкой и аппетитного желтого цвета мякишем, буквально тает во рту. Благодаря творогу, кулич получается очень нежным.

Мы приготовим красивую белую шапочку без яиц. В составе только сахар и желатин. Но результат потрясающий, такая глазурь практически не крошится при разрезании кулича.

Готовьте сразу две порции этого удивительно вкусного, ароматного домашнего шедевра, иначе Вам не достанется!

Творожный кулич начнем с приготовления опары. Без нее тесто не поднимется, ведь у нас довольно много творога в составе. Итак, возьмем 70 мл. теплого молока и растворяем в нем 5 гр. быстродействующих дрожжей. Если используете свежие, берите в три раза больше. Туда же всыпаем 1 ч.л. сахара и две ст.ложки пшеничной муки. Хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут. Это может быть духовка с включенной лампочкой. Опара должна увеличиться в три раза.
За время пока будет подходить опара, займемся тестом. В чашу для взбивания отправляем два куриных яйца и один желток, ваниль и 130 гр. сахара.
Растапливаем сливочное масло. 30 сек в микроволновой печи будет достаточно. Масло нужно остудить до комнатной температуры.
Взбиваем при помощи миксера сахар с яйцами до пышной массы.
Теперь добавляем творог и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Если у Вас творог зернистый и Вы не хотите, чтобы в выпечке чувствовались крупинки творога, то творожную массу можно пробить погружным блендером.
Тщательно моем апельсин жесткой губкой, затем кладем его в кипяток на минуту. Так мы уберем воск, которым покрывают фрукты. Теперь можно снимать цедру с апельсина. В этих целях можно использовать обычную терку. Снимайте только оранжевый, самый верхний слой. Белая прослойка дает горчинку.
Чтобы у кулича мякиш получился красивого желтого оттенка, добавляем в тесто 0,5 ч.л. куркумы.
Теперь апельсиновую цедру. Все хорошо перемешиваем.
Опара поднялась пышной шапочкой с множеством пузырьков, значит она готова.
Вливаем в тесто опару и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Добавляем пшеничную муку и соль.
Замешиваем тесто. Оно получится очень липким, поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Если таких помощников нет, оденьте перчатки, так будет проще. В итоге тесто все равно остается жидким и не собирается в комок. Так и должно быть. Кулич получится легким и воздушным, если не забьете его мукой. Теперь добавляем изюм.
Вымешиваем тесто еще 5 минут. Затягиваем чашу пищевой пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте минимум на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто вырастет в два раза, обминаем его и раскладываем по формам.  Мне нравится выпекать куличи в бумажных формах. Количество теста указано на две формы диаметром 11 см и 8,5 см высотой. Тесто должно занимать не больше две трети формы.
Накрываем куличи пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место.
Когда тесто доберется почти до краев форм, отправляем выпекаться пасхальные куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из выпечки. Остужаем куличи на решетке.
Для глазури смешиваем 20 мл воды и 50 гр сахара в небольшой кастрюле или ковшике.
В это время замачиваем в холодной воде  2 гр. листового желатина. Если используете порошковый, дайте набухнуть ему в холодной воде, а затем растопите в микроволновке буквально 10 секунд.
Ставим воду с сахаром на огонь и кипятим до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 60 градусов и отправляем туда набухший желатин.
Даем желатину полностью раствориться и начинаем взбивать миксером сироп. В середине процесса добавляем несколько капель лимонного сока. Когда глазурь побелеет и немного загустеет перестаем взбивать. Глазурь должна стекать с ложки толстой нитью.
Окунаем готовый, остывший кулич в глазурь, затем переворачиваем и отправляем на тарелку.
Пока глазурь не засохла, посыпаем цветной посыпкой. Глазурь на желатине сохнет довольно быстро. Минут за 30 она уже не липнет к рукам, а через 1-1,5 засыхает полностью. Такая глазурь долго остаётся блестящей, к ней легко можно прикасаться, она не крошится, не прилипает к рукам и прекрасно держит форму.
Пасха
2,5 часа
169 ккал.
на 100гр.
Пасха
24 часа
120 ккал.
на 100гр.

Не знаете как приготовить творожный кулич на пасху? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления творожный кулич на пасху с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления творожный кулич на пасху Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.