Кулич краффин пасхальный

Кулич краффин пасхальный
Пасха
Добавить в избранное
(4.8)3115
2,5 часа 2974 ккал. (11 ккал./100гр.) рецепт Кулич краффин пасхальный с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Встречать пасху с кружевным куличем Краффином с маковой начинкой - шикарный вариант. Сегодня я настоятельно рекомендую именно этот рецепт по двум причинам. Во-первых с тестом меньше возни, оно готовиться очень легко и небрежно. И во-вторых, с таким рецептом Вы сможет взглянуть на куличи с новой интересной стороны и поменять к ним кардинально свое отношение. Это по-настоящему сказочная выпечка с нежным и воздушным мякишем и хрустящей корочкой, которая еще и выглядит очень эффектно.

Начинку предлагаю сделать маковую с орехами и изюмом. Вы можете приготовить Краффин с привычной начинкой из изюма, но непременно замоченный в роме и с цедрой ароматных апельсинов.Как правило пасхальный краффин не поливают глазурью, его украшают лишь сахарной пудрой, чтобы не скрыть изящество. Из указанного количества ингредиентов получается два кулича средних размеров.

Готовить кулич-краффин начнем с теста. Соединим в большой чаше сухие ингредиенты: муку (300 гр.), сахар (75 гр.) и сухие дрожжи (7 гр.). Тщательно все перемешиваем.
В другой чаше взбиваем венчиком до образования легкой пены 3 желтка, 12 гр. меда и 95 гр. теплого молока. Я грела молоко в микроволновке 30 секунд.
Теперь вливаем жидкие ингредиенты в сухие и вымешиваем тесто. Если пользуетесь миксером, делайте это с насадкой крюк на самой низкой скорости. Если его нет, то начинайте вымешивать тесто вилкой, а потом вручную. Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
Теперь частями, буквально по чайной ложке нужно ввести в это тесто мягкое сливочное масло (90 гр.). Достаньте его за 3 часа, до того как начнете готовить кулич Краффин. В результате довольно долгого замеса (около 15 минут) мы получим мягкое, очень нежное и эластичное тесто.
Округляем его, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на один час.
Пока тесто на расстойке, займемся начинкой. Мак (80 гр.) заливаем крутым кипятком (100 гр.).
Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена и добавляем их к маку.
Накрываем мак крышкой и оставляем набухать прямо на столе.
Миндаль обжариваем на сухой сковороде и затем остужаем.
Теперь займемся изюмом. Если он сухой, залейте его на пару минут кипятком.
Тщательно моем апельсин жесткой губкой, затем кладем его в кипяток на минуту. Так мы уберем воск, которым покрывают фрукты.
Теперь можно снимать цедру с апельсина. В этих целях можно использовать обычную терку. Снимайте только оранжевый, самый верхний слой. Белая прослойка дает горчинку. Добавляем цедру к изюму, с которого предварительно слили воду. Туда же вливаем 1 ст.л. рома и затягиваем миску пищевой пленкой, чтобы сохранить все ароматы.
Остывший миндаль мелко рубим ножом или измельчаем в блендере.
Мак набух и впитал в себя всю жидкость. Измельчаем его при помощи погружного блендера или при помощи ступки. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко.
Собираем начинку. К маку добавляем мед, сахар, измельченные орешки и ароматный изюм. Все перемешиваем.
Когда тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его, делим на две равные части и подкатываем в шар. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть на столе 15 минут.
Раскатываем каждый шар в прямоугольник толщиной не более 3 мм.
Для прослаивания теста нам нужно мягкое сливочное масло (50 граммов на две заготовки), которое прямо ладонью размазываем по всей поверхности пласта.
Наносим начинку равномерным слоем на тесто.
Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и переворачиваем его швом вниз. Бока закреплять не нужно.
Острым ножом разрезаем рулет пополам по всей длине, не доходя до конца 3 сантиметра. Заготовку не распиливаем, а разрезаем надавливающим движением ножа.
Чтобы сформировать кулич Краффин начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Так закручиваем половину рулета, после чего выворачиваем вторую половину разрезом наружу, а недорезанный конец рулета кладем сверху на улитку.
Вторую половинку рулета закручиваем поверх, вторым слоем,  а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь.
Аккуратно берем заготовку кулича обеими руками и ставим в форму для куличей. У меня бумажные формы. Количество теста указано на две формы диаметром 11 см и 8,5 см высотой. Тесто должно занимать не больше две трети формы. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа. Когда тесто подрастет отправляем выпекать куличи в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 20 минут. Время приготовления пасхальных куличей зависит от размера форм и особенностей духовки.
Готовым куличам с маковой начинкой даем минут 5 постоять в формах, после чего нежно достаем их и даем остыть на решетке. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
#Смотрите также

Рецепт: Пасхальный кулич

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас та...

#Смотрите также

Рецепт: Творожный кулич на пасху

Этот пасхальный кулич с творогом удивит даже тех, кто к ним равнодушен. Он получается волшебно-нежным, высоким, ароматным и мягким. Сдобная выпечка с ароматной начинкой и аппет...

Как хранить куличи, чтобы они не заветривались и долго не черствели?

Просто поместите каждый в отдельный пакет, выпустите воздух и герметично завяжите. При комнатной температуре или в холодильнике - не принципиально. Конечно, если будете украшать меренгой или сахарной глазурью, дождитесь полного застывания корочки. В таком состоянии медовые куличи остаются свежими в течение 4 дней. Понятно, что спустя время они становятся посуше и плотнее, но благодаря большому количеству сдобы тесто остается вкусным и мягким.

Все рецепты