Кулич краффин пасхальный

Кулич краффин пасхальный
Пасха
Добавить в избранное
(4.8)3115
2,5 часа 2,5 часа 2974 ккал. (11 ккал./100гр.) Рецепт приготовила рецепт Кулич краффин пасхальный с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Встречать пасху с кружевным куличем Краффином с маковой начинкой - шикарный вариант. Сегодня я настоятельно рекомендую именно этот рецепт по двум причинам. Во-первых с тестом меньше возни, оно готовиться очень легко и небрежно. И во-вторых, с таким рецептом Вы сможет взглянуть на куличи с новой интересной стороны и поменять к ним кардинально свое отношение. Это по-настоящему сказочная выпечка с нежным и воздушным мякишем и хрустящей корочкой, которая еще и выглядит очень эффектно.

Начинку предлагаю сделать маковую с орехами и изюмом. Вы можете приготовить Краффин с привычной начинкой из изюма, но непременно замоченный в роме и с цедрой ароматных апельсинов.Как правило пасхальный краффин не поливают глазурью, его украшают лишь сахарной пудрой, чтобы не скрыть изящество. Из указанного количества ингредиентов получается два кулича средних размеров.

Готовить кулич-краффин начнем с теста. Соединим в большой чаше сухие ингредиенты: муку (300 гр.), сахар (75 гр.) и сухие дрожжи (7 гр.). Тщательно все перемешиваем.
В другой чаше взбиваем венчиком до образования легкой пены 3 желтка, 12 гр. меда и 95 гр. теплого молока. Я грела молоко в микроволновке 30 секунд.
Теперь вливаем жидкие ингредиенты в сухие и вымешиваем тесто. Если пользуетесь миксером, делайте это с насадкой крюк на самой низкой скорости. Если его нет, то начинайте вымешивать тесто вилкой, а потом вручную. Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
Теперь частями, буквально по чайной ложке нужно ввести в это тесто мягкое сливочное масло (90 гр.). Достаньте его за 3 часа, до того как начнете готовить кулич Краффин. В результате довольно долгого замеса (около 15 минут) мы получим мягкое, очень нежное и эластичное тесто.
Округляем его, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на один час.
Пока тесто на расстойке, займемся начинкой. Мак (80 гр.) заливаем крутым кипятком (100 гр.).
Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена и добавляем их к маку.
Накрываем мак крышкой и оставляем набухать прямо на столе.
Миндаль обжариваем на сухой сковороде и затем остужаем.
Теперь займемся изюмом. Если он сухой, залейте его на пару минут кипятком.
Тщательно моем апельсин жесткой губкой, затем кладем его в кипяток на минуту. Так мы уберем воск, которым покрывают фрукты.
Теперь можно снимать цедру с апельсина. В этих целях можно использовать обычную терку. Снимайте только оранжевый, самый верхний слой. Белая прослойка дает горчинку. Добавляем цедру к изюму, с которого предварительно слили воду. Туда же вливаем 1 ст.л. рома и затягиваем миску пищевой пленкой, чтобы сохранить все ароматы.
Остывший миндаль мелко рубим ножом или измельчаем в блендере.
Мак набух и впитал в себя всю жидкость. Измельчаем его при помощи погружного блендера или при помощи ступки. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко.
Собираем начинку. К маку добавляем мед, сахар, измельченные орешки и ароматный изюм. Все перемешиваем.
Когда тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его, делим на две равные части и подкатываем в шар. Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть на столе 15 минут.
Раскатываем каждый шар в прямоугольник толщиной не более 3 мм.
Для прослаивания теста нам нужно мягкое сливочное масло (50 граммов на две заготовки), которое прямо ладонью размазываем по всей поверхности пласта.
Наносим начинку равномерным слоем на тесто.
Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и переворачиваем его швом вниз. Бока закреплять не нужно.
Острым ножом разрезаем рулет пополам по всей длине, не доходя до конца 3 сантиметра. Заготовку не распиливаем, а разрезаем надавливающим движением ножа.
Чтобы сформировать кулич Краффин начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Так закручиваем половину рулета, после чего выворачиваем вторую половину разрезом наружу, а недорезанный конец рулета кладем сверху на улитку.
Вторую половинку рулета закручиваем поверх, вторым слоем,  а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь.
Аккуратно берем заготовку кулича обеими руками и ставим в форму для куличей. У меня бумажные формы. Количество теста указано на две формы диаметром 11 см и 8,5 см высотой. Тесто должно занимать не больше две трети формы. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа. Когда тесто подрастет отправляем выпекать куличи в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 20 минут. Время приготовления пасхальных куличей зависит от размера форм и особенностей духовки.
Готовым куличам с маковой начинкой даем минут 5 постоять в формах, после чего нежно достаем их и даем остыть на решетке. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
Пасха
3 часа
263 ккал.
на 100гр.
Пасха
2,5 часа
169 ккал.
на 100гр.

Не знаете как приготовить кулич краффин пасхальный? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления кулич краффин пасхальный с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления кулич краффин пасхальный Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.