Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасха
Добавить в избранное
(4.6)205
2,5 часа 3002 ккал. (169 ккал./100гр.) рецепт Пасхальный кулич с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас так бывает? Разрезаешь кулич, и вроде все прекрасно, и мякиш даже сочный как того хотелось, и вкус приятный, но 5 с плюсом все равно, не поставишь? И вот оно! Я наконец-то нашла рецепт того самого пасхального кулича, от которого получаешь невероятное наслаждение! Я добавляю изюм замоченный в роме и цедру ароматных апельсинов, а для того чтобы в разрезе наш кулич был красивого благородного цвета, в тесто нужно добавить немного шафрана. Только представьте, какой умопомрачительный цитрусовый аромат ворвется на кухню, когда Вы разрежете кулич! Так и хочется его съесть... Высокий, румяный, нежный, мягкий, и одновременно сочный.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим лимонного сока.

Из такого количества продуктов у меня получился один кулич, который я выпекала в форме диаметром 16 см.

Начнем с приготовления опары. Берите сразу большую посуду, чтобы потом в ней удобно было замесить тесто. Для опары смешаем 6 гр. сухих дрожжей с 100 мл. теплого молока, 50 гр. просеянной муки и 15 гр. сахара. Размешиваем венчиком.
Если дрожжи налипли на стенки посуды, стряхните их силиконовой лопаточкой в молоко. Затягиваем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем опару в теплом месте для расстойки на 40 минут до удвоения массы в объеме в два раза.
У меня теплое место это духовка. Духовку нужно разогреть на 30 градусов, и выключить. В выключенную духовку отправляем посуду с опарой на расстойку.
Щепотку шафрана замачиваем в 20 мл. кипятка, чтобы он дал насыщенный цвет.
Изюм промываем кипятком. И туда же натираем цедру апельсина.
К изюму с цедрой добавляем 1 ч. л. рома и перемешиваем. Оставляем замачиваться, накрыв пищевой пленкой.
На желтки высыпаем сахар и перетираем венчиком до светлого состояния.
Вот так должна увеличиться опара. Посмотрите, сколько пузырьков!
В опару вливаем желтки перетертые с сахаром и перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Удобнее всего вымешивать тесто в перчатках.
Просеиваем в тесто муку и добавляем соль. Вымешиваем тесто.
Добавляем шафран. И отправляем на расстойку в теплое место на 40 - 60 минут.
Вот какое шикарное тесто получилось.
После расстойки добавляем сухофрукты. Аккуратно обминаем рукой тесто.
Выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать кулич.
Накрываем пищевой пленкой, и оставляем при комнатной температуре на последнюю расстойку. Тесто должно увеличиться в два раза. Духовку можно уже разогревать до 180 градусов.
Кулич выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы он остывал, но не потерял свою влажность.
Для глазури взбиваем 100 гр. сахарной пудры с  одним белком и 1/2 ч.л. лимонного сока. Можно взбить миксером или просто венчиком. Такого количества глазури хватит на три кулича диаметром 16 см.
Для покрытия кулича глазурью, удобнее всего кулич окунуть прямо в глазурь. Кулич должен быть полностью остывшим.
Теперь, пока глазурь не покрылась корочкой можно посыпать цветной посыпкой или оставить просто белым.
Готовые, остывшие куличи можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, так они дольше останутся свежими. С наступающим праздником Светлой Пасхи Вас!
#Смотрите также

Рецепт: Ромовые бабы

Мои самые любимые кексы с детства - это ромовые бабы. Но к сожалению таких как их готовили раньше, сейчас не найдешь ни в одной кулинарии. Поэтому я решила попробовать приготовить ...

#Смотрите также

Рецепт: Глазурь для кулича

Этим классическим рецептом белоснежной сахарной глазури с белками для кулича, из года в год пользуются многие хозяюшки. Белковая глазурь для пасхального кулича получается гладк...

#Смотрите также

Рецепт: Творожная пасха заварная

Предлагаю попробовать творожную заварную пасху. Она получается очень нежной и вкусной. Есть два варианта ее приготовления: на сливках и на сметане. На сливках пасха получается нежн...

Как хранить куличи, чтобы они не заветривались и долго не черствели?

Просто поместите каждый в отдельный пакет, выпустите воздух и герметично завяжите. При комнатной температуре или в холодильнике - не принципиально. Конечно, если будете украшать меренгой или сахарной глазурью, дождитесь полного застывания корочки. В таком состоянии медовые куличи остаются свежими в течение 4 дней. Понятно, что спустя время они становятся посуше и плотнее, но благодаря большому количеству сдобы тесто остается вкусным и мягким.

Все рецепты