Пасхальный кулич

Пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото по домашнему
Пасха
Добавить в избранное
(4.6)205
2,5 часа 2,5 часа 3002 ккал. (169 ккал./100гр.) рецепт Пасхальный кулич с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас так бывает? Разрезаешь кулич, и вроде все прекрасно, и мякиш даже сочный как того хотелось, и вкус приятный, но 5 с плюсом все равно, не поставишь? И вот оно! Я наконец-то нашла рецепт того самого пасхального кулича, от которого получаешь невероятное наслаждение! Я добавляю изюм замоченный в роме и цедру ароматных апельсинов, а для того чтобы в разрезе наш кулич был красивого благородного цвета, в тесто нужно добавить немного шафрана. Только представьте, какой умопомрачительный цитрусовый аромат ворвется на кухню, когда Вы разрежете кулич! Так и хочется его съесть... Высокий, румяный, нежный, мягкий, и одновременно сочный.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим лимонного сока.

Из такого количества продуктов у меня получился один кулич, который я выпекала в форме диаметром 16 см.

Начнем с приготовления опары. Берите сразу большую посуду, чтобы потом в ней удобно было замесить тесто. Для опары смешаем 6 гр. сухих дрожжей с 100 мл. теплого молока, 50 гр. просеянной муки и 15 гр. сахара. Размешиваем венчиком.
Если дрожжи налипли на стенки посуды, стряхните их силиконовой лопаточкой в молоко. Затягиваем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем опару в теплом месте для расстойки на 40 минут до удвоения массы в объеме в два раза.
У меня теплое место это духовка. Духовку нужно разогреть на 30 градусов, и выключить. В выключенную духовку отправляем посуду с опарой на расстойку.
Щепотку шафрана замачиваем в 20 мл. кипятка, чтобы он дал насыщенный цвет.
Изюм промываем кипятком. И туда же натираем цедру апельсина.
К изюму с цедрой добавляем 1 ч. л. рома и перемешиваем. Оставляем замачиваться, накрыв пищевой пленкой.
На желтки высыпаем сахар и перетираем венчиком до светлого состояния.
Вот так должна увеличиться опара. Посмотрите, сколько пузырьков!
В опару вливаем желтки перетертые с сахаром и перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Удобнее всего вымешивать тесто в перчатках.
Просеиваем в тесто муку и добавляем соль. Вымешиваем тесто.
Добавляем шафран. И отправляем на расстойку в теплое место на 40 - 60 минут.
Вот какое шикарное тесто получилось.
После расстойки добавляем сухофрукты. Аккуратно обминаем рукой тесто.
Выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать кулич.
Накрываем пищевой пленкой, и оставляем при комнатной температуре на последнюю расстойку. Тесто должно увеличиться в два раза. Духовку можно уже разогревать до 180 градусов.
Кулич выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы он остывал, но не потерял свою влажность.
Для глазури взбиваем 100 гр. сахарной пудры с  одним белком и 1/2 ч.л. лимонного сока. Можно взбить миксером или просто венчиком. Такого количества глазури хватит на три кулича диаметром 16 см.
Для покрытия кулича глазурью, удобнее всего кулич окунуть прямо в глазурь. Кулич должен быть полностью остывшим.
Теперь, пока глазурь не покрылась корочкой можно посыпать цветной посыпкой или оставить просто белым.
Готовые, остывшие куличи можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, так они дольше останутся свежими. С наступающим праздником Светлой Пасхи Вас!
Пасха
24 часа
120 ккал.
на 100гр.
Выпечка
12 часов
381 ккал.
на 100гр.

Не знаете как приготовить пасхальный кулич? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления пасхальный кулич с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления пасхальный кулич Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.