Жульен

Жульен
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)3142
45 мин 2154 ккал. (168 ккал./100гр.) рецепт Жульен с фото вкусный Жульен простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Жульен ингредиенты

Классический Жульен готовится с грибами и курицей в духовке. Для приготовления этой ароматной, вкусной и сытной закуски я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Жульен, как правило, подают в кокотницах, но и любые порционные жаропрочные горшочки, мисочки и чашечки тоже подойдут. Если и таких нет, просто приготовьте Жульен в большой форме для запекания.

Интересно, что если Вы будете искать рецепт Жульена на английском языке, то речь будет идти о мелко нарезанных овощах для супов и салатов. Ведь термин Жульен описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой). А в том виде, каком мы привыкли видеть эту изысканную закуску, в Европе будет называться Кокот.

Есть несколько хитростей приготовления этого блюда, чтобы оно получилось особенно аппетитным, и о них я расскажу Вам в этом рецепте.

Приготовим Жульен с классическим соусом бешамель. Для этого в небольшом ковшике растопим сливочное масло (35 гр.).
Когда масло растопиться  добавляем муку (1ст.л.). Чтобы избавиться от характерного мучного привкуса, мы это делаем не снимая кастрюлю с огня, и интенсивно помешивая завариваем муку. Мешать удобнее венчиком.
Когда смесь приобретёт светло-коричневый оттенок можно добавлять молоко.
Чтобы в готовом соусе не было комочков,  вливать холодное молоко (300 мл.) нужно постепенно, маленькой струйкой постоянно помешивая венчиком.
Получив однородную густую массу, можно смело влить остатки молока.
Хорошо все перемешиваем и добавляем соль, перец, мускатный орех. Количество мускатного ореха регулируйте по своему вкусу.
Варим соус, постоянно помешивая до тех пор, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны и снимаем с огня. По мере остывания соус загустеет сильнее. Накрываем соус пищевой пленкой в контакт, выпуская воздух, чтобы он не заветрелся пока остывает.
Теперь займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Луковые сахара карамелизуются при обжарке и эта сладость в жульене будет к месту.
Грибы тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.

Обжариваем все ингредиенты на одной сковороде по очереди. Делаем это для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта. Добавляем масло по необходимости очень малыми порциями.

Отправляем грибы в хорошо разогретую сковородку. Обжариваем шампиньоны в один слой малыми порциями, чтобы они не успели пустить сок. Солить грибы не нужно.

Жульен чаще всего готовят с куриной грудкой. Но нам больше нравится из филе бедра. Так мясная часть будет более сочная и более насыщенная по вкусу. Филе нарезаем на тонкие ломтики. Суставы удаляем.
Разогреваем сковороду с кусочком топленого масла.
И выкладываем на сковороду кусочки курицы. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
Когда мясо слега остынет, нарезаем его на тонкие брусочки.
Возвращаем в сковороду все обжаренные продукты и заливаем их соусом Бешамель. Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем при необходимости. Тушим пару минут и снимаем с плиты. Обратите внимание мы не солили ни один ингредиент при обжарке - только соус.
Осталось натереть на мелкой терке сыр и можно приступать к сборке жульена.
Жаропрочные формы ставим на противень. Это не обязательно должны быть кокотницы. Подойдут любые порционные формы. Можно использовать одноразовые формы для запекания. Если у Вас нет ни того, ни другого, готовить можно Жульен в большой жаропрочной форме для запекания.
Раскладываем Жульен в формы, оставляя немного места для сырной шапочки.
Сверху щедро присыпаем натертым сыром.
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку до 200 градусов. Если в Вашей духовке есть гриль, то включаем его. И выпекаем Жульен до румяной сырной корочки. На это может уйти от 10 до 15 минут.
Достаем Жульен, когда сыр полностью расплавится и зарумянится. Подавать эту горячую закуску нужно сразу, пока горячая. Если планируете готовить Жульен с грибами и курицей к праздничному столу, то приготовьте все ингредиенты накануне праздника и храните их в холодильнике. В день праздника останется только разложить все по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут (ингредиенты из холодильника будут дольше выпекаться, чем только что приготовленные). Результат будет просто потрясающий. Для праздничного стола просто сказка! Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Жульен в тарталетках

Жульен в тарталетках - очень вкусная закуска с грибами и курицей, которую можно подавать к праздничному столу или романтическому ужину. Также удобно взять с собой, например на прир...

#Смотрите также

Рецепт: Курица с грибами в горчичном соусе

Нежные куриные голени с красивой румяной корочкой, горчично-грибной соус к ним - тут и гарнир никакой не нужен. Если все правильно приготовить, то у курочки даже получиться хрустящ...

#Смотрите также

Рецепт: Баклажаны в духовке с грибами и курицей

Перепробовав несколько вариантов приготовления баклажан в духовке, я наконец-то нашла, то что нужно.Сочные овощи в сочетании с грибами и нежным куриным мясом запеченные в духовке о...

Все рецепты