Рецепт жульен

Жульен
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)3142
45 мин 2154 ккал. (168 ккал./100гр.) рецепт Жульен с фото вкусный Жульен простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Жульен ингредиенты

Классический Жульен готовится с грибами и курицей в духовке. Для приготовления этой ароматной, вкусной и сытной закуски я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Жульен, как правило, подают в кокотницах, но и любые порционные жаропрочные горшочки, мисочки и чашечки тоже подойдут. Если и таких нет, просто приготовьте Жульен в большой форме для запекания.

Интересно, что если Вы будете искать рецепт Жульена на английском языке, то речь будет идти о мелко нарезанных овощах для супов и салатов. Ведь термин Жульен описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой). А в том виде, каком мы привыкли видеть эту изысканную закуску, в Европе будет называться Кокот.

Есть несколько хитростей приготовления этого блюда, чтобы оно получилось особенно аппетитным, и о них я расскажу Вам в этом рецепте.

#шаг 1
Приготовим Жульен с классическим соусом бешамель. Для этого в небольшом ковшике растопим сливочное масло (35 гр.).
#шаг 2
Когда масло растопиться  добавляем муку (1ст.л.). Чтобы избавиться от характерного мучного привкуса, мы это делаем не снимая кастрюлю с огня, и интенсивно помешивая завариваем муку. Мешать удобнее венчиком.
#шаг 3
Когда смесь приобретёт светло-коричневый оттенок можно добавлять молоко.
#шаг 4
Чтобы в готовом соусе не было комочков,  вливать холодное молоко (300 мл.) нужно постепенно, маленькой струйкой постоянно помешивая венчиком.
#шаг 5
Получив однородную густую массу, можно смело влить остатки молока.
#шаг 6
Хорошо все перемешиваем и добавляем соль, перец, мускатный орех. Количество мускатного ореха регулируйте по своему вкусу.
#шаг 7
Варим соус, постоянно помешивая до тех пор, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны и снимаем с огня. По мере остывания соус загустеет сильнее. Накрываем соус пищевой пленкой в контакт, выпуская воздух, чтобы он не заветрелся пока остывает.
#шаг 8
Теперь займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
#шаг 9
Лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Луковые сахара карамелизуются при обжарке и эта сладость в жульене будет к месту.
#шаг 10
Грибы тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.
#шаг 11

Обжариваем все ингредиенты на одной сковороде по очереди. Делаем это для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта. Добавляем масло по необходимости очень малыми порциями.

Отправляем грибы в хорошо разогретую сковородку. Обжариваем шампиньоны в один слой малыми порциями, чтобы они не успели пустить сок. Солить грибы не нужно.

#шаг 12
Жульен чаще всего готовят с куриной грудкой. Но нам больше нравится из филе бедра. Так мясная часть будет более сочная и более насыщенная по вкусу. Филе нарезаем на тонкие ломтики. Суставы удаляем.
#шаг 13
Разогреваем сковороду с кусочком топленого масла.
#шаг 14
И выкладываем на сковороду кусочки курицы. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
#шаг 15
Когда мясо слега остынет, нарезаем его на тонкие брусочки.
#шаг 16
Возвращаем в сковороду все обжаренные продукты и заливаем их соусом Бешамель. Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем при необходимости. Тушим пару минут и снимаем с плиты. Обратите внимание мы не солили ни один ингредиент при обжарке - только соус.
#шаг 17
Осталось натереть на мелкой терке сыр и можно приступать к сборке жульена.
#шаг 18
Жаропрочные формы ставим на противень. Это не обязательно должны быть кокотницы. Подойдут любые порционные формы. Можно использовать одноразовые формы для запекания. Если у Вас нет ни того, ни другого, готовить можно Жульен в большой жаропрочной форме для запекания.
#шаг 19
Раскладываем Жульен в формы, оставляя немного места для сырной шапочки.
#шаг 20
Сверху щедро присыпаем натертым сыром.
#шаг 21
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку до 200 градусов. Если в Вашей духовке есть гриль, то включаем его. И выпекаем Жульен до румяной сырной корочки. На это может уйти от 10 до 15 минут.
#шаг 22
Достаем Жульен, когда сыр полностью расплавится и зарумянится. Подавать эту горячую закуску нужно сразу, пока горячая. Если планируете готовить Жульен с грибами и курицей к праздничному столу, то приготовьте все ингредиенты накануне праздника и храните их в холодильнике. В день праздника останется только разложить все по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут (ингредиенты из холодильника будут дольше выпекаться, чем только что приготовленные). Результат будет просто потрясающий. Для праздничного стола просто сказка! Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Курица с грибами в горчичном соусе

Нежные куриные голени с красивой румяной корочкой, горчично-грибной соус к ним - тут и гарнир никакой не нужен. Если все правильно приготовить, то у курочки даже получиться хрустящ...

#Смотрите также

Рецепт: Жульен в тарталетках

Жульен в тарталетках - очень вкусная закуска с грибами и курицей, которую можно подавать к праздничному столу или романтическому ужину. Также удобно взять с собой, например на прир...

#Смотрите также

Рецепт: Картофельная запеканка с курицей и грибами

Курица с шампиньонами в сливочном соусе - мое любимое сочетание! А для того чтобы, не думать что приготовить на гарнир, можно добавить картошечку, и запечь все в духовке. Чем не ро...

Все рецепты