Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)3211
3 часа 4752 ккал. (281 ккал./100гр.) рецепт Утка с яблоками в духовке с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Запеченная утка с яблоками в духовке выходит очень нежная с хрустящей и румяной корочкой, один вид уже вызывает аппетит. Мы взяли самые вкусные и текстурные акценты и ввели их в наш маринад, благодаря которому аромат на столе будет просто потрясающим, а вкус самой уточки приятно удивит придирчивого гурмана. Только послушайте: утку маринуем в особом соусе с мёдом, а выпекаем вместе с яблоками.

При всей простоте рецепта, у нас получается настоящий шедевр. Натуральный мёд прекрасно подрумянивает уточку, а образующаяся корочка задерживает всю влагу внутри, поэтому мясо не будет слишком сухим. Утка отлично сочетается с резковатым и насыщенным запахом розмарина. Яблочные дольки пропитываются её соком и жиром и получается настоящий праздник.

Но самое крутое — подавать запечную утку на большом блюде, чтобы каждый мог брать себе добавку, а такое желание непременно возникнет.

Немного заострю ваше внимание на продуктах и перейдем к приготовлению. Утку я покупала породы Мулард - это помесь мускусного селезня и пекинской утки. Мясо менее жирное, но очень вкусное и нежное.

Начинять тушку мы будем яблоками, которые в идеале должны быть плотными, упругими, кислыми или кисло-сладкими.

Особую роль в приготовлении запеченной утки в духовке я бы отвела маринаду. Обязательно дайте утке промариноваться минимум в течение часа - благодаря этому мясо станет не только нежным, но и сказочно ароматным. А если возьмете утку другой породы, то лучше мариновать целые сутки.

Розмарин подойдет как свежий, так и сушеный (разотрите его пальцами, чтобы лучше отдавал аромат).

А теперь готовим!

Прежде всего сделаем маринад, в котором утка будет отдыхать час при комнатной температуре. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем все составляющие по списку: 40 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, по 1 ч.л. сухого розмарина и молотого черного перца,  2 столовых ложки горчицы, полторы чайной ложки соли, измельченные 4 зубчика чеснока и пару столовых ложек натурального меда. А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Так мы добьемся исключительной текстуры маринада.
Теперь пора заняться уткой. Тушку нужно тщательно помыть в холодной воде, а также убедиться, что внутри не осталось потрохов. Удаляем излишки жира, который находится внутри под кожей перед гузкой. Переворачиваем тушку и вырезаем с гузки сальные железы (2 штуки), которые находятся довольно глубоко под кожей. Если этого не сделать, утка при запекании может иметь довольно неприятный и специфический запах. Кроме того, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом.
Берем глубокую форму по размеру утки и кладем в нее тушку (любой стороной вверх). Поливаем ароматным и вкусным маринадом таким образом, чтобы его часть попала внутрь тушки. Весь остальной маринад все равно окажется на дне посуды, поэтому розмарин оставьте сверху утки. Оставляем на час при комнатной температуре.
Когда придет время запекать утку, включаем греться духовку на 200 градусов. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Для начинки, нам нужны яблоки. Фрукты выбирайте любого размера, но обязательно плотные, кисло-сладких или даже кислых сортов. Чтобы начинить утку весом 2 килограмма, мне понадобилось 3 средних яблока, остальные мы выложим на дно формы. Разрезаем плоды, удаляем плодоножки и семенные коробочки.
Когда утка промаринуется, достаем ее из маринада и довольно плотно наполняем тушку яблочными ломтиками.
Остается любым удобным способом закрыть разрезанную кожу снизу. Для этого можно зашить ее иглой и нитью, но, мне кажется, гораздо проще - заколоть кожу деревянными зубочистками.
Выкладываем утку в форму для запекания, обложив ее со всех сторон оставшимися яблоками.
Обязательно наливаем на дно формы несколько ложек воды.
Помещаем утку в уже горячую духовку на средний уровень. Готовим при 200 градусах первые 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем птицу еще 1,5 часа. В течение последнего часа нужно несколько раз полить утиную тушку вытопившемся жиром, которого, к слову, будет приличное количество. Благодаря такой процедуре кожа довольно быстро зарумянится.

Вообще, когда я пишу о времени приготовления того или иного блюда, вы должны понимать, что я подразумеваю свою плиту и свою духовку в ней. Возможно при указанном в рецепте времени, ваша утка в вашей духовке уже давно обуглится, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Подавайте запеченную в духовке утку горячей, нарезав порционными кусочками, с ломтиками нежных яблок. Это так вкусно, ароматно, сытно - празднично... 

Приятного аппетита, друзья!

#Смотрите также

Рецепт: Кролик в духовке

Чтобы кролик получился по-настоящему вкусным и правильным нужно его замариновать и лучше на всю ночь, а то и сутки. И в этот раз мы его будем держать в маринаде из бальзамического ...

#Смотрите также

Рецепт: Курица гриль в духовке

Вы любите курочку гриль? Ароматную, вкусную, зажаристую? Я вот боюсь покупать готовую курицу в супермаркетах. Только чего про них не говорят. Открою Вам секрет, как можно ее пригот...

#Смотрите также

Рецепт: Утка на сковороде

Ароматное, нежное, сочное мясо утки тушенное в вине в компании овощей и шампиньонов - это настоящий праздник! Рецепт утки на сковороде кусочками совершенно несложен, поэтому лю...

Все рецепты