Рецепт утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)3211
3 часа 4752 ккал. (281 ккал./100гр.) рецепт Утка с яблоками в духовке с фото вкусный Утка с яблоками в духовке простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Утка с яблоками в духовке ингредиенты

Запеченная утка с яблоками в духовке выходит очень нежная с хрустящей и румяной корочкой, один вид уже вызывает аппетит. Мы взяли самые вкусные и текстурные акценты и ввели их в наш маринад, благодаря которому аромат на столе будет просто потрясающим, а вкус самой уточки приятно удивит придирчивого гурмана. Только послушайте: утку маринуем в особом соусе с мёдом, а выпекаем вместе с яблоками.

При всей простоте рецепта, у нас получается настоящий шедевр. Натуральный мёд прекрасно подрумянивает уточку, а образующаяся корочка задерживает всю влагу внутри, поэтому мясо не будет слишком сухим. Утка отлично сочетается с резковатым и насыщенным запахом розмарина. Яблочные дольки пропитываются её соком и жиром и получается настоящий праздник.

Но самое крутое — подавать запечную утку на большом блюде, чтобы каждый мог брать себе добавку, а такое желание непременно возникнет.

Немного заострю ваше внимание на продуктах и перейдем к приготовлению. Утку я покупала породы Мулард - это помесь мускусного селезня и пекинской утки. Мясо менее жирное, но очень вкусное и нежное.

Начинять тушку мы будем яблоками, которые в идеале должны быть плотными, упругими, кислыми или кисло-сладкими.

Особую роль в приготовлении запеченной утки в духовке я бы отвела маринаду. Обязательно дайте утке промариноваться минимум в течение часа - благодаря этому мясо станет не только нежным, но и сказочно ароматным. А если возьмете утку другой породы, то лучше мариновать целые сутки.

Розмарин подойдет как свежий, так и сушеный (разотрите его пальцами, чтобы лучше отдавал аромат).

А теперь готовим!

#шаг 1
Прежде всего сделаем маринад, в котором утка будет отдыхать час при комнатной температуре. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем все составляющие по списку: 40 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, по 1 ч.л. сухого розмарина и молотого черного перца,  2 столовых ложки горчицы, полторы чайной ложки соли, измельченные 4 зубчика чеснока и пару столовых ложек натурального меда. А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Так мы добьемся исключительной текстуры маринада.
#шаг 2
Теперь пора заняться уткой. Тушку нужно тщательно помыть в холодной воде, а также убедиться, что внутри не осталось потрохов. Удаляем излишки жира, который находится внутри под кожей перед гузкой. Переворачиваем тушку и вырезаем с гузки сальные железы (2 штуки), которые находятся довольно глубоко под кожей. Если этого не сделать, утка при запекании может иметь довольно неприятный и специфический запах. Кроме того, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом.
#шаг 3
Берем глубокую форму по размеру утки и кладем в нее тушку (любой стороной вверх). Поливаем ароматным и вкусным маринадом таким образом, чтобы его часть попала внутрь тушки. Весь остальной маринад все равно окажется на дне посуды, поэтому розмарин оставьте сверху утки. Оставляем на час при комнатной температуре.
#шаг 4
Когда придет время запекать утку, включаем греться духовку на 200 градусов. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Для начинки, нам нужны яблоки. Фрукты выбирайте любого размера, но обязательно плотные, кисло-сладких или даже кислых сортов. Чтобы начинить утку весом 2 килограмма, мне понадобилось 3 средних яблока, остальные мы выложим на дно формы. Разрезаем плоды, удаляем плодоножки и семенные коробочки.
#шаг 5
Когда утка промаринуется, достаем ее из маринада и довольно плотно наполняем тушку яблочными ломтиками.
#шаг 6
Остается любым удобным способом закрыть разрезанную кожу снизу. Для этого можно зашить ее иглой и нитью, но, мне кажется, гораздо проще - заколоть кожу деревянными зубочистками.
#шаг 7
Выкладываем утку в форму для запекания, обложив ее со всех сторон оставшимися яблоками.
#шаг 8
Обязательно наливаем на дно формы несколько ложек воды.
#шаг 9
Помещаем утку в уже горячую духовку на средний уровень. Готовим при 200 градусах первые 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем птицу еще 1,5 часа. В течение последнего часа нужно несколько раз полить утиную тушку вытопившемся жиром, которого, к слову, будет приличное количество. Благодаря такой процедуре кожа довольно быстро зарумянится.
#шаг 10

Вообще, когда я пишу о времени приготовления того или иного блюда, вы должны понимать, что я подразумеваю свою плиту и свою духовку в ней. Возможно при указанном в рецепте времени, ваша утка в вашей духовке уже давно обуглится, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Подавайте запеченную в духовке утку горячей, нарезав порционными кусочками, с ломтиками нежных яблок. Это так вкусно, ароматно, сытно - празднично... 

Приятного аппетита, друзья!

#Смотрите также

Рецепт: Утка на сковороде

Ароматное, нежное, сочное мясо утки тушенное в вине в компании овощей и шампиньонов - это настоящий праздник! Рецепт утки на сковороде кусочками совершенно несложен, поэтому лю...

#Смотрите также

Рецепт: Курица гриль в духовке

Вы любите курочку гриль? Ароматную, вкусную, зажаристую? Я вот боюсь покупать готовую курицу в супермаркетах. Только чего про них не говорят. Открою Вам секрет, как можно ее пригот...

#Смотрите также

Рецепт: Кролик в духовке

Чтобы кролик получился по-настоящему вкусным и правильным нужно его замариновать и лучше на всю ночь, а то и сутки. И в этот раз мы его будем держать в маринаде из бальзамического ...

Все рецепты