Цыпленок Табака (Тапака)

Цыпленок Табака (Тапака)
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)630
45 мин 1474 ккал. (52 ккал./100гр.) рецепт Цыпленок Табака (Тапака) с фото вкусный Цыпленок Табака (Тапака) простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Цыпленок Табака (Тапака) ингредиенты

Ароматный цыпленок Табака приготовленный на сковороде под прессом, получается необыкновенно вкусным. Это блюдо грузинской кухни, знакомо нам со времен СССР. Именно оттуда пошло название Табака. Хотя правильнее было бы называть Тапака. Тапа - это специальная плоская тяжелая сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не у каждого есть такая сковорода, поэтому предлагаю воспользоваться чугунной сковородой. А в качестве пресса можно использовать все что найдется у Вас на кухне. Возьмите плоскую тарелку и сверху на нее поставьте кастрюлю или банку с водой. Бабушка рассказывала, что она использовала старые чугунные утюги. А еще можно взять обычный кирпич, только оберните его в фольгу.

Цыпленка нужно выбирать маленького, чтобы он поместился на Вашей сковороде, сейчас в гипермаркетах продают цыплят "корнишоны". Мясо у них наиболее нежное и блюдо получается намного вкуснее, чем если готовить из бройлера.

Тушку цыпленка промываем, просушиваем, срезаем лишнюю кожу. Обязательно срежьте верхнюю часть гузки. Разрезаем цыпленка по грудке и разворачиваем. И отбиваем молотком.Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
В отдельно миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, солью и перцем и натираем этими специями тушку цыпленка. Оставляем мариноваться на 30 мин - 2 часа.
Если мариновать будете дольше 30 минут, то отправьте цыпленка в холодильник и достаньте его за 20 минут перед обжаркой.
Сильно разогреваем сковороду и выкладываем в нее топленное масло. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз.
И сверху ставим пресс. У меня есть специальная чугунная крышка. Но можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась.
Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. И снова ставим пресс. Через 5-7 минут натираем цыпленка измельченным чесноком и буквально по 30 секунд с двух сторон еще обжариваем мясо, уже без пресса.
Подаем ароматного цыпленка  Табака с хрустящей корочкой и сочным мясом с пылу с жару. Приятного аппетита.
#Смотрите также

Рецепт: Курица гриль в духовке

Вы любите курочку гриль? Ароматную, вкусную, зажаристую? Я вот боюсь покупать готовую курицу в супермаркетах. Только чего про них не говорят. Открою Вам секрет, как можно ее пригот...

#Смотрите также

Рецепт: Кролик в духовке

Чтобы кролик получился по-настоящему вкусным и правильным нужно его замариновать и лучше на всю ночь, а то и сутки. И в этот раз мы его будем держать в маринаде из бальзамического ...

#Смотрите также

Рецепт: Перепела на сковороде

Жаренные перепела на сковороде - это нежнейшее мясо птицы с хрустящей румяной корочкой. Мы уже готовили с Вами перепела в духовке. На этот раз сделаем все еще проще, натрем тушку п...

Все рецепты