Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой

Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой
Десерты
Добавить в избранное
(4.8)3713
5 часов 2829 ккал. (125 ккал./100гр.) рецепт Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Тирольский пирог это даже не пирог в привычном нам понимании, а целый торт! В нем собрались любимые всеми вкусы.

Снизу нежный и воздушный бисквит с лимонной цедрой, ароматный и фантастически вкусный. Дальше идет слой заварного крема с ярким вкусом ванили. И финальный штрих - клубничное желе с кусочками свежей клубники. Так вы сможете почувствовать не только яркий вкус ягод, но и их первозданную текстуру. Если разобраться, то это целая вереница самых выигрышных сочетаний: клубника, цитрусы и сливочный вкус - всё это собралось в одном нежном, ярком и потрясающем тирольском пироге!

Такой десерт прекрасно освежает в летнюю жару, он совершенно нетяжёлый, как большие калорийные торты-гиганты, и выглядит красиво благодаря одинаковым слоям. Это холодная бомба балует вас разными вкусами и текстурами.

Вначале приготовим бисквитную основу для Тирольского пирога. Сразу разогреваем духовку до 170 градусов. Белки 2-х куриных яиц (С0) отделяем от желтков. Белки помещаем в чистую и сухую посуду. Начинаем взбивать 2 яичных белка миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней.
Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 70 граммов сахара, не прекращая взбивания. Взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.
Взбиваем белки до стойких пиков. Когда переворачиваем миску, белки не должны двигаться.
Теперь добавляем по одному желтки, вмешиваем их в меренгу аккуратно и не очень активно, на минимальной скорости миксера.
Муку (50 гр.) смешиваем с крахмалом (20 гр.)  и просеиваем в яичную смесь.
Сюда же натираем цедру половины лимона.
Складывающими движениями снизу-вверх, всё аккуратно перемешиваем.
Подготовим форму для выпечки (у меня диаметром 23 см. со съемным дном). Дно застилаем пергаментной бумагой. Бока ничем не смазываем.
Перекладываем в форму бисквитное тесто и разравниваем.
Выпекаем бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут. Духовку во время выпечки открывать нельзя. Готовность проверяем надавливая сверху - бисквит должен пружинить. А также проверьте деревянной палочкой бисквит. Палочка должна выходить сухой из пирога.
Вынимаем форму из духовки и бросаем её на доску с высоты 20-30 см. Так из бисквита выйдет весь воздух и он не будет опускаться во время остывания. Когда бисквит полностью остынет, подрезаем его по краю формы тонким и острым ножом.
Извлекаем бисквит из формы и снимаем пергамент.
Готовый бисквит переносим на блюдо.
Бортики от формы моем, обсушиваем и кладем сверху на блюдо. Чтобы пирог было легче вытащить из кольца, проложите ацетатную пленку или простые канцелярские файлы по бортам формы.
Для пропитки бисквита в 150 мл. кипятка растворяем 30 гр. сахара. Добавляем 1,5 столовых ложки лимонного сока. Все размешиваем и оставляем сироп остыть.
Пропитываем бисквит остывшим сиропом. Основу подготовили, теперь займемся кремом. Дальше в рецепте я расскажу как готовить крем на крахмале. Чтобы в креме не чувствовался вкус крахмала, обязательно берите кукурузный. Можно также приготовить крем на четырех желтках и муке по этому рецепту.
В первую очередь нужно замочить 8 гр. желатина. Советую брать листовой желатин, он без запаха и лучше расходиться, но если такого не нашли, то можно взять и порошковый желатин. Его замачиваем двумя столовыми ложками холодного молока и хорошо размешиваем. После того как порошковый желатин набух, нужно его прогреть в микроволновке около 10-15 секунд импульсами, чтобы не перегреть. Так желатин лучше разойдется и полностью раствориться в креме. Листовой желатин просто замачиваем в холодной воде на 10 минут. Важно чтобы листы желатина были полностью покрыты водой.
В чаше для взбивания соединяем 1 яйцо с 90 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью).
Взбиваем венчиком до пышности.
Всыпаем 20 гр. кукурузного крахмала и все хорошо перемешиваем.
300 мл. молока доводим почти до кипения и завариваем им яичную массу. Вливаем понемногу молоко, постоянно помешивая.
Готовую смесь возвращаем на плиту и при постоянном помешивании варим до загустения.
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем отжатый желатин в горячий крем. Перемешиваем, пока желатин полностью не разойдется.
Крем накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы он не заветрился и оставляем остывать.
Хорошо охлажденные сливки 33% (150 гр.) взбиваем до устойчивых пиков.
Частями вмешиваем сливки в заварной крем, который должен остыть почти до комнатной температуры.
Крем переливаем на подготовленный корж и убираем в холодильник на 30-40 минут. Крем должен немного схватиться.
Для верхнего слоя приготовим клубничное желе. Можете использовать готовое магазинное (2 клубничных желе - на 200 мл. воды каждая упаковка) или сварить его сами.
Для домашнего желе возьмем 500 гр. клубники. Помоем ее и очистим от плодоножек.
Клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром (100 гр.). Добавляем 1 ст.л. лимонного сока и 200 мл. питьевой воды. Ставим кастрюлю с клубникой на сильный огонь и быстро доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимального и варим клубнику в течение 10 минут.
А пока замочим желатин (14 гр.). Листовой просто заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Если используете порошковый, то насыпаем его в небольшую мисочку и заливаем 2 ст.л. холодной воды. Через 10 минут, когда желатин набух, нужно его прогреть в микроволновке около 10-15 секунд импульсами, чтобы не перегреть. Так желатин лучше разойдется и полностью раствориться в желе.
Когда клубника готова, снимаем сотейник с огня и пропускаем ягоды через мелкое сито в сироп, а затем по максимуму отжимаем сок.
Отправляем набухший желатин в горячий клубничный сок и тщательно перемешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Полностью остужаем желе (можно опустить кастрюлю в емкость с холодной водой), а затем отравляем в холодильник на 1 час.
Теперь займемся клубникой. 500 гр. ягод моем и отрезаем плодоножки. Нарезаем клубнику на любые кусочки. Я порезала на тонкие слайсы. Когда заварной крем немного схватится, выкладываем на него клубнику.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Когда желе начнет густеть, аккуратно с помощью ложки покрываем им клубнику.
Отправляем пирог в холодильник на 3-4 часа, для того чтобы желе полностью застыло.
Остается снять бортики форы и аккуратно убрать ацетатную пленку.
Знаменитый Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой готов. Пирог получается очень красивый, нежный и невероятно вкусный. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Пирог с вишней или вишневый тарт

Открытый пирог из песочного теста с вишней очень прост в приготовлении. А на вкус получается бесподобный.

#Смотрите также

Рецепт: Пирог с яблоками и сметанным кремом

Нежный яблочный пирог с шикарным сметанным кремом. Порадует вас и ваших гостей длинными осенними вечерами.

#Смотрите также

Рецепт: Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

На яблочный спас принято есть яблоки и другие фрукты. Я люблю готовить различные пироги с яблоками в этот последний летний праздник. В этом году решила попробовать новый рецепт ябл...

Все рецепты