Рецепт тирольский пирог с заварным кремом и клубникой

Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой
Десерты
Добавить в избранное
(5.0)3713
5 часов 2829 ккал. (125 ккал./100гр.) рецепт Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой с фото вкусный Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой ингредиенты

Тирольский пирог это даже не пирог в привычном нам понимании, а целый торт! В нем собрались любимые всеми вкусы.

Снизу нежный и воздушный бисквит с лимонной цедрой, ароматный и фантастически вкусный. Дальше идет слой заварного крема с ярким вкусом ванили. И финальный штрих - клубничное желе с кусочками свежей клубники. Так вы сможете почувствовать не только яркий вкус ягод, но и их первозданную текстуру. Если разобраться, то это целая вереница самых выигрышных сочетаний: клубника, цитрусы и сливочный вкус - всё это собралось в одном нежном, ярком и потрясающем тирольском пироге!

Такой десерт прекрасно освежает в летнюю жару, он совершенно нетяжёлый, как большие калорийные торты-гиганты, и выглядит красиво благодаря одинаковым слоям. Это холодная бомба балует вас разными вкусами и текстурами.

#шаг 1
Вначале приготовим бисквитную основу для Тирольского пирога. Сразу разогреваем духовку до 170 градусов. Белки 2-х куриных яиц (С0) отделяем от желтков. Белки помещаем в чистую и сухую посуду. Начинаем взбивать 2 яичных белка миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней.
#шаг 2
Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 70 граммов сахара, не прекращая взбивания. Взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.
#шаг 3
Взбиваем белки до стойких пиков. Когда переворачиваем миску, белки не должны двигаться.
#шаг 4
Теперь добавляем по одному желтки, вмешиваем их в меренгу аккуратно и не очень активно, на минимальной скорости миксера.
#шаг 5
Муку (50 гр.) смешиваем с крахмалом (20 гр.)  и просеиваем в яичную смесь.
#шаг 6
Сюда же натираем цедру половины лимона.
#шаг 7
Складывающими движениями снизу-вверх, всё аккуратно перемешиваем.
#шаг 8
Подготовим форму для выпечки (у меня диаметром 23 см. со съемным дном). Дно застилаем пергаментной бумагой. Бока ничем не смазываем.
#шаг 9
Перекладываем в форму бисквитное тесто и разравниваем.
#шаг 10
Выпекаем бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут. Духовку во время выпечки открывать нельзя. Готовность проверяем надавливая сверху - бисквит должен пружинить. А также проверьте деревянной палочкой бисквит. Палочка должна выходить сухой из пирога.
#шаг 11
Вынимаем форму из духовки и бросаем её на доску с высоты 20-30 см. Так из бисквита выйдет весь воздух и он не будет опускаться во время остывания. Когда бисквит полностью остынет, подрезаем его по краю формы тонким и острым ножом.
#шаг 12
Извлекаем бисквит из формы и снимаем пергамент.
#шаг 13
Готовый бисквит переносим на блюдо.
#шаг 14
Бортики от формы моем, обсушиваем и кладем сверху на блюдо. Чтобы пирог было легче вытащить из кольца, проложите ацетатную пленку или простые канцелярские файлы по бортам формы.
#шаг 15
Для пропитки бисквита в 150 мл. кипятка растворяем 30 гр. сахара. Добавляем 1,5 столовых ложки лимонного сока. Все размешиваем и оставляем сироп остыть.
#шаг 16
Пропитываем бисквит остывшим сиропом. Основу подготовили, теперь займемся кремом. Дальше в рецепте я расскажу как готовить крем на крахмале. Чтобы в креме не чувствовался вкус крахмала, обязательно берите кукурузный. Можно также приготовить крем на четырех желтках и муке по этому рецепту.
#шаг 17
В первую очередь нужно замочить 8 гр. желатина. Советую брать листовой желатин, он без запаха и лучше расходиться, но если такого не нашли, то можно взять и порошковый желатин. Его замачиваем двумя столовыми ложками холодного молока и хорошо размешиваем. После того как порошковый желатин набух, нужно его прогреть в микроволновке около 10-15 секунд импульсами, чтобы не перегреть. Так желатин лучше разойдется и полностью раствориться в креме. Листовой желатин просто замачиваем в холодной воде на 10 минут. Важно чтобы листы желатина были полностью покрыты водой.
#шаг 18
В чаше для взбивания соединяем 1 яйцо с 90 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью).
#шаг 19
Взбиваем венчиком до пышности.
#шаг 20
Всыпаем 20 гр. кукурузного крахмала и все хорошо перемешиваем.
#шаг 21
300 мл. молока доводим почти до кипения и завариваем им яичную массу. Вливаем понемногу молоко, постоянно помешивая.
#шаг 22
Готовую смесь возвращаем на плиту и при постоянном помешивании варим до загустения.
#шаг 23
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем отжатый желатин в горячий крем. Перемешиваем, пока желатин полностью не разойдется.
#шаг 24
Крем накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы он не заветрился и оставляем остывать.
#шаг 25
Хорошо охлажденные сливки 33% (150 гр.) взбиваем до устойчивых пиков.
#шаг 26
Частями вмешиваем сливки в заварной крем, который должен остыть почти до комнатной температуры.
#шаг 27
Крем переливаем на подготовленный корж и убираем в холодильник на 30-40 минут. Крем должен немного схватиться.
#шаг 28
Для верхнего слоя приготовим клубничное желе. Можете использовать готовое магазинное (2 клубничных желе - на 200 мл. воды каждая упаковка) или сварить его сами.
Для домашнего желе возьмем 500 гр. клубники. Помоем ее и очистим от плодоножек.
#шаг 29
Клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром (100 гр.). Добавляем 1 ст.л. лимонного сока и 200 мл. питьевой воды. Ставим кастрюлю с клубникой на сильный огонь и быстро доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимального и варим клубнику в течение 10 минут.
#шаг 30
А пока замочим желатин (14 гр.). Листовой просто заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Если используете порошковый, то насыпаем его в небольшую мисочку и заливаем 2 ст.л. холодной воды. Через 10 минут, когда желатин набух, нужно его прогреть в микроволновке около 10-15 секунд импульсами, чтобы не перегреть. Так желатин лучше разойдется и полностью раствориться в желе.
#шаг 31
Когда клубника готова, снимаем сотейник с огня и пропускаем ягоды через мелкое сито в сироп, а затем по максимуму отжимаем сок.
#шаг 32
Отправляем набухший желатин в горячий клубничный сок и тщательно перемешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Полностью остужаем желе (можно опустить кастрюлю в емкость с холодной водой), а затем отравляем в холодильник на 1 час.
#шаг 33
Теперь займемся клубникой. 500 гр. ягод моем и отрезаем плодоножки. Нарезаем клубнику на любые кусочки. Я порезала на тонкие слайсы. Когда заварной крем немного схватится, выкладываем на него клубнику.
#шаг 34
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
#шаг 35
Когда желе начнет густеть, аккуратно с помощью ложки покрываем им клубнику.
#шаг 36
Отправляем пирог в холодильник на 3-4 часа, для того чтобы желе полностью застыло.
#шаг 37
Остается снять бортики форы и аккуратно убрать ацетатную пленку.
#шаг 38
Знаменитый Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой готов. Пирог получается очень красивый, нежный и невероятно вкусный. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

На яблочный спас принято есть яблоки и другие фрукты. Я люблю готовить различные пироги с яблоками в этот последний летний праздник. В этом году решила попробовать новый рецепт ябл...

#Смотрите также

Рецепт: Пирог с вишней или вишневый тарт

Открытый пирог из песочного теста с вишней очень прост в приготовлении. А на вкус получается бесподобный.

#Смотрите также

Рецепт: Пирог с яблоками и сметанным кремом

Нежный яблочный пирог с шикарным сметанным кремом. Порадует вас и ваших гостей длинными осенними вечерами.

Все рецепты