Давайте приготовим сборную солянку - густой, вкусный и ароматный суп, на крутом мясном бульоне? В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно - много различных мясных составляющих, ядреные соленые огурцы, пикантные оливки и каперсы.
Приготовим суп из того, что будет под рукой, и теми способами, которые давно нам знакомы. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина - отлично подходят для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий - то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.
Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого.
Бульон требует неспешного вдумчивого приготовления и набора мяса на кости. На мой взгляд сюда подойдет любое мясо. У меня это говяжьи ребра, но вы можете взять свинину, индейку или даже курицу.
Огурцы берите именно соленые, а никак не маринованные - у них совершенно разный вкус. Вместе с огурцами, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины - выбор всегда за вами. Натурально созревшие черные оливки с косточкой - красновато-коричневого цвета. А маслины приобретают свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению) и это ничто иное как черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок.
Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдут как свежие помидоры, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня томаты в собственному соку, которые я обязательно разминаю вилкой, перед тем как отправить в запарку.
Аромат на кухне стоит такой, что в какой-то момент думаешь, а может не ждать когда суп настоится под крышкой и съесть его сразу? Но будьте непреклонны, обязательно дайте солянке настояться - тогда получается гораздо вкуснее.
Густой бульон приятно согревает и радует ярким насыщенным цветом. Это что-то невероятное, особенно со свежей зеленью, ломтиком лимона, ложкой жирной сметаны и куском грубого хлеба. Приятного аппетита, друзья!