Рецепт пирожки с вишней

Пирожки с вишней
Сладкая выпечка
Добавить в избранное
(5.0)6351
2 часа 2503 ккал. (639 ккал./100гр.) рецепт Пирожки с вишней с фото вкусный Пирожки с вишней простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Пирожки с вишней ингредиенты

Золотистая, чуть рассыпчатая корочка, под которой прячется сочная, рубиновая начинка. Тёплый пар, поднимаясь надо только что испечённым пирожком, несёт с собой аромат спелых вишен - терпких, с лёгкой кислинкой, будто вобравших в себя всё жаркое солнце июньского сада.

Тёмно-алый сироп, густой и душистый, наполняет вкусом. Ягоды, чуть расплавленные от жара печи, все еще хранят форму, и каждая - как маленький сюрприз: то нежная, то ярко-кислая, то вдруг пропитанная карамельными нотками запеченного сахара. А если дать пирожку остыть - начинка густеет, превращаясь в бархатистое варенье, которое обволакивает нёбо, словно шелковый шарф из детства.

И даже когда последняя крошка съедена, на губах остается теплый, чуть винный привкус - напоминание о том, что счастье может быть простым, как кружечка чая и пирожок с вишней, тающий во рту, как закат над деревенским садом.

Первым делом нужно подготовить ягоды. Если у Вас замороженная вишня, ее нужно достать из морозильной камеры и выложить на сито, чтобы ягоды разморозились и с них стек сок.  Если вишня свежая, то ее нужно помыть и удалить из нее косточки. Вынимать косточки можно каким угодно способом - я использую самый простой инструмент - трубочку для коктейлей.
Свежую вишню нужно засыпать сахаром и оставить минут на 20, чтобы она пустила сок.
Теперь займемся приготовлением безопарного сдобного теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто. 2 яйца хорошо взбиваем венчиком до появления пены.
В отдельной посуде соединяем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта (другого сорта может понадобится чуть больше или меньше), 55 гр. сахара и 5 гр. соли. Сухие ингредиенты перемешиваем, делаем углубление и вливаем взбитые яйца, 70 мл. теплого молока или воды и добавляем 6 гр. сухих дрожжей.
Вымешиваем тесто минут 5 до однородности. Оно будет слегка липким. Затем понемногу добавляем сливочное масло (30 гр.)  комнатной температуры и вмешиваем его в тесто.
Собираем тесто в однородный, слегка липкий шар.
Чистую миску слегка смазываем подсолнечным маслом без запаха, помещаем в нее тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Я обычно ставлю тесто в духовку с включенной лампочкой.
Тем временем готовим начинку. Вишню перекладываем в ковшик, добавляем сливочное масло (20 гр.) и щепотку корицы. Если у Вас свежая вишня, то сахар Вы уже добавили в начале. Если замороженная, то сейчас нужно всыпать еще и сахар (110 гр.). Перемешиваем и ставим на плиту. Помешивая нагреваем, пока весь сахар не раствориться.
Крахмал разводим оставшимся вишневым соком.
Вливаем крахмал к вишне.
На невысокой температуре, при постоянном помешивании варим начинку до полного загустения.
Затем перекладываем вишню в миску и убираем в холодное место, чтобы она полностью остыла.
Для кондитерской песочной крошки в миске соединяем муку (50 гр.), сахар (35 гр.), ванильный сахар (4 гр.) и холодное сливочное масло порезанное на небольшие кусочки (30 гр.).
Перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Также можно приготовить штрейзель с помощью блендера с насадкой “ножи”.  Готовую крошку пока поставим в холодильник.
Через час после начала брожения, тесто нужно обмять один раз.
Снова накрываем и убираем в теплое место.
Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 12 штук, каждый весом 45 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой.
Накрываем все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились и оставляем отдохнуть минут 15.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и раскатываем его скалкой. Если тесто липнет к столу или скалке, слегка припыляем его мукой. Кладем в центр 1 ч.л. вишневой начинки.
Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 200 градусов.
Чтобы пирожки с вишней получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем желток вилкой с молоком и смазка готова.
И присыпаем крошкой. Даем постоять еще пару минут.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут до румяности. Степень румяности пирожков выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка. Готовые пирожки остужаем на решетке.
Пирожки с вишней получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. В этой домашней выпечке сладковатое, нежное и воздушное тесто отлично сочетается с кислинкой вишневой начинки. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Пирог с вишней в духовке

Дрожжевой пирог с вишней в духовке получается невероятно ароматный, нежный и очень красивый. Сочной и густой ягодной начинки в таком пироге приятно много, а тесто пышное и мягкое. ...

#Смотрите также

Рецепт: Вишневый штрудель из вытяжного теста

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом штруделя максимально приближенного к оригинальному Австрийскому. Больше всего мне нравиться штрудель из вытяжного теста с вишней. Готовить е...

#Смотрите также

Рецепт: Пирог с вишней или вишневый тарт

Открытый пирог из песочного теста с вишней очень прост в приготовлении. А на вкус получается бесподобный.

Что делать если Ваша духовка не румянит выпечку?

Если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток для смазывания щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится.

Все рецепты