Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)3018
2,5 часа 3813 ккал. (157 ккал./100гр.) рецепт Пирожки с картошкой в духовке с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Если говорить про вкус детства, то у каждого он может быть разным.

У кого-то это зеленые абрикосы, которые нужно было быстро сорвать и съесть прямо на дереве, пока соседка не заметила с окна. У кого-то это домашнее молоко, когда приезжаешь к бабушке в деревню. А у кого-то это ароматный хлеб, за которым мама послала в хлебный, а ты не удержался и съел пол буханки.

Для меня вкус детства, это нежные и ароматные пирожки с картошкой из духовки. Закрываешь глаза, откусываешь кусочек и тебе снова 6 лет.

А что для Вас вкус детства?

Приготовим тесто для пирожков в духовке. В просеянную муку (600гр.) добавляем дрожжи (5 гр.), сахар (45 гр.), соль (0,5 ч.л.) , 1 яйцо и 1 яичный белок (желток нам еще пригодится), сметану (40 гр.) и подсолнечное масло (20гр.).
Немного размешав яйцо с мукой вилкой, вливаем молоко (300 мл.).
Все тщательно перемешиваем вилкой пока это возможно.
Затем выкладываем тесто на рабочий стол, подпыленный мукой.
И замешиваем руками мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
В результате должно получится эластичное, очень мягкое и приятное на ощупь тесто. Тесто округляем и укладываем его в смазанную растительным маслом миску. Чашу накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час на расстойку.
Пока тесто для пирожков в духовке подходит, подготовим начинку. Отвариваем картофель.
Лук очищаем и мелко нарезаем. И отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Пассеруем лук на небольшом огне.
Готовый картофель солим по вкусу и мнем толкушкой.
Смешиваем картошку с луком и остужаем начинку.
Через 1 час тесто увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто обминаем, чтобы удалить углекислый газ и насытить тесто кислородом, округляем и снова убираем в теплое место, предварительно накрыв пленкой, еще на 30 минут.
Через пол часа остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, округлить и приступать к приготовлению пирожков в духовке.
Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 24 штуки.
Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Кладем их на доску, присыпанную мукой.
Накрываем заготовки пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом и даем тесту отдохнуть 5-10 минут.
Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но тесто очень податливое и нежное, поэтому скалка тут не нужна.
В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки.
Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки.
Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.
Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок. Аналогично лепим остальные пирожки с картошкой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса.
Чтобы пирожки с картошкой получились красивыми и румяными, смазываем их яичным желтком (помните оставался с теста) с 1 ст. л. молока. Просто взбалтываем вилкой желток с молоком и смазка готова.
Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком при помощи кулинарной кисти.
И отправляем пирожки с картошкой в горячую духовку выпекаться около 15 минут при 220 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции
Степень румяности пирожков выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка. Горячие пирожки снимаем с противня и даем им остыть на решетке. Готовые пирожки с картошкой получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Безопарное дрожжевое тесто

Универсальное дрожжевое тесто на молоке, которое отлично подойдет для любой домашней выпечки. Такое тесто я использую для пирожков, для булочек,  для пирогов, для беляшей...

#Смотрите также

Рецепт: Пирожки с картошкой жареные

А давайте приготовим жареные пирожки с картошкой, те самые которые раньше продавали на рынках и в столовых. Вы их помните? От таких вкусных, аппетитных золотистых пирожков мы с пап...

#Смотрите также

Рецепт: Пирог с капустой и рыбой

Сытный и очень вкусный пирог с капустой и рыбой на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Такой пирог подойдет для уютного семейного обеда. Дрожжевое тесто для такого пи...

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Все рецепты