Паэлья

Паэлья
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)5817
1.5 часа 1622 ккал. (103 ккал./100гр.) рецепт Паэлья с фото вкусный Паэлья простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Паэлья ингредиенты

Испанская паэлья — аппетитное, необыкновенно ароматное, сытное и по-настоящему вкусное блюдо. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом паэльи с морепродуктами, курицей, рисом и жареными овощами.

Для приготовления паэльи важно выбрать подходящую крупу. Лучше всего подходит круглый рис с крупным или средним зерном, хорошо впитывающим жидкость. Идеальный вариант — рис, сорта бомба. Если не найдёте именно этот сорт, используйте круглозерный краснодарский рис.

Готовить паэлью лучше всего на широкой сковороде с низкими стенками, и рис на ней должен лежать тонким слоем. На большой поверхности, жидкость быстро испаряется, рис быстро впитывает в себя все ароматы и не успевает расползтись в кашу. Поэтому, на сковороде диаметром 28 см можно приготовить паэлью только на двух человек. Если хотите приготовить больше порций, используйте две таких сковороды. И ставьте посуду, в которой будете готовить на самую большую горелку.

Вам может потребоваться заменить какие-то мясные продукты для паэльи. В таком случае не забудьте поменять порядок их закладки в сковороду исходя из того, сколько времени требуется для приготовления того или иного ингредиента. Помните, что для приготовления риса нужно 18 минут. За это время креветка высохнет и станет резиновой, рыба расползется, курица или свинина не успеют стать мягкими. 

Если Вы будете использовать те тонкости, о которых я расскажу в рецепте, то даже при использовании замороженных продуктов, Вы на выходе получите обалденную паэлью с морепродуктами и курицей, а не просто переваренный рис с мясом креветок и курицы.

Приготовление паэльи начнем с ароматизации масла. Сделаем Мохаду (Mojada) - это первый секрет настоящей паэльи. Для этого нам нужно порубить половина пучка петрушки и 2-3 зубчика чеснока. Заливаем эту смесь оливковым маслом (50 мл) и оставляем настаиваться не менее 30 минут. Важно использовать масло именно Extra Virgin. Оно ароматное, с легкой горчинкой и придает неповторимый вкус готовому блюду. Масло здесь ради вкуса.
Теперь приступим к приготовлению бульона. Конечно Вы можете готовить паэлью просто на воде, но если хотите получить по-настоящему вкусное испанское блюдо, не поленитесь - приготовьте бульон. Чем насыщеннее бульон Вы используете, тем более яркое получается блюдо. Это еще один секрет вкуса паэльи. В кастрюлю наливаем оливковое масло(10-15 мл) разогреваем и отправляем в него мелко нарубленную луковицу.
Через минуту добавляем морковь натертую на крупной терке и обжариваем овощи до мягкости.
Опускаем в кастрюлю панцири креветок (с 25-30 креветок), одно куриное бедро и заливаем всё водой.
Бульон солим по вкусу.
Добавляем лавровый лист и варим при среднем кипении 30-40 минут.
Когда бульон готов, процеживаем его и приступаем к приготовлению паэльи.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Перец очищаем от семян и делим на две части. Одну часть режем мелким кубиком, вторую часть на тонкие полоски. Они пойдут для украшения паэльи. Я взяла перец двух цветов, но это не принципиально.
Разогреваем сковороду на сильном огне и наливаем в нее пару столовых ложек масла из мохады. Масло процеживаем через сито, чтобы кусочки чеснока и зелени не горели на сковороде.
Отправляем в сковороду креветки и обжариваем их по пол минуты с каждой стороны. Креветки выбираем крупные и сырые. Сырые в основном темно-зеленоватого цвета. А красные - значит уже вареные. Исключение составляют аргентинские креветки. Они красные и в сыром виде. Заранее размороженные креветки очищаем от панциря вместе с ножками, оставив только хвостик.
Креветки вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
На этом же масле обжариваем полоски сладкого перца с двух сторон 3-5 минут, и также откладываем их в сторону. Эти кусочки для украшения, поэтому они должны остаться целыми.
На ту же сковороду выкладываем курицу. Я использую филе бедра. Если кусочки слишком крупные, разрезаем их на две части. Вливаем еще масло из мохады.
Подрумяниваем курочку с двух сторон. Не надо ее жарить до готовности. Нам важно сейчас получиться корочку и снять с огня. Обжарку мы делаем ради вкуса этой самой поджаренной курицы. До готовности она будет доходить потом - в бульоне.
На этом этапе мы добавляем оставшуюся мохаду. Нам нужен аромат петрушки и чеснока. Еще минуту и курицу откладываем в сторону.
На этой же сковороде обжариваем лук и перец 5-8 минут.
Добавляем к овощам очищенные и мелко нарезанные помидоры. Обжариваем еще 5 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Овощи сдвигаем к стенкам сковороды и в серединку выкладываем шафран. Обжариваем 1 минуту. Эта пряность придаёт паэльи традиционный золотистый оттенок. Это еще одна тонкость приготовления паэльи. Шафран является очень дорогим, Вы его можете заменить куркумой, придающей рису желтоватый цвет и похожий вкус. Эксперт, конечно, заметит подмену, но для любителя не будет особой разницы. Главное – не переборщить со специей!
Овощи равномерно распределяем по сковороде и сверху насыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты. На сковороду диаметром 28 см. можно поместить не больше 160 гр. риса. Это две порции. Если хотите приготовить больше, используйте вторую сковороду. Иначе рис может расползтись в кашу, а это уже не паэлья! Рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается ароматами и приобретёт прозрачный цвет. Это еще один залог успеха в приготовлении этого блюда.
На рис выкладываем обжаренные кусочки курицы.
И заливаем все горячим бульоном (500 мл). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 15 минут. Рис в процессе не трогаем и не солим, т.к. мы солили бульон.
Добавляем креветки, мидии, полоски перца и замороженный зеленый горошек и томим еще 3 минуты. При приготовлении паэльи я использовала замороженные морепродукты, у нас свежих просто не найти. Но благодаря всем тем нюансам приготовления, которые я описывала выше, паэлья получается великолепная!
Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой или фольгой и оставляем паэлью с курицей и морепродуктами "созревать" 15 минут. К моменту когда мы выключим огонь, в сковороде у нас должно остаться совсем немного влаги, которая впитается в рис пока блюдо будет настаиваться. Крупа дойдет до окончательной стадии готовности и пропитается всеми ароматами.
При приготовлении паэльи лучше всего пользоваться большой и вместительной чугунной сковородой. Тогда можно добиться образования на дне паэльи хрустящей корочки (сорраката), являющейся наиболее вкусным и ценным элементом блюда. Для этого в течение последних пары минут приготовления повышаем температуру, обращая внимание на звук (трескается рис) и запах (рис не должен подгореть). С первого раза не всегда удается получить эту самую волшебную корочку. Но и без нее блюдо будет по королевски вкусным и богатым! Подаем паэлью с курицей и морепродуктами прямо в сковороде, в которой готовили, украшенную дольками лимона. Ведь паэлью принято сбрызгивать лимонным соком. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Спагетти с креветками

Помидоры - один из основных ингредиентов итальянской кухни, практически ни один соус без них не обходится. В этом рецепте к помидорам добавляют лук и каперсы, которые передают свой...

#Смотрите также

Рецепт: Плов с курицей

Вкусный плов с курицей - рецепт сытного блюда, очень простого в приготовлении.

#Смотрите также

Рецепт: Паста с креветками в сливочном соусе

Сегодня приготовим сытное, вкусное и эффектное второе блюдо - черную пасту с креветками в сливочном соусе. Обыкновенные макаронные изделия, будь то фанфалле, спагетти, фетучини...

Все рецепты