Мутаки - рогалики с орехами

Мутаки - рогалики с орехами
Выпечка
Добавить в избранное
(5.0)1315
1 час 9642 ккал. (381 ккал./100гр.) рецепт Мутаки - рогалики с орехами с фото вкусный Мутаки - рогалики с орехами простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Мутаки - рогалики с орехами ингредиенты

Ароматные, с насыщенным вкусом мутаки или рогалики с ореховой начинкой, получаются невероятно нежными, невесомыми и слоистыми. В оригинале, бакинские мутаки готовятся только с грецкими орехами и непременно с добавлением молотого кардамона, в отличие от рогаликов, в начинку которых идут различные джемы, сухофрукты и т.д.. Секрет такой выпечки, в том что, в тесто не идут дрожжи, а ароматная начинка придает азербайджанским мутакам особый шарм.

Рецептом этой чудесной выпечки со мной поделилась моя бабушка, которой в свое время пришлось жить во многих городах бывшего СССР. И когда я их готовлю, по своей старой записной книжке, всегда с теплом вспоминаю, те дни когда мы вместе с бабушкой их лепили. Сегодня этим рецептом, с частичкой своей души поделюсь с Вами.

Для получения 300 гр. очищенных грецких орехов, нам понадобится около 1 кг. неочищенных орехов.
Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку.
Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном.
Для связки можно добавить одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону.
Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем.
Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем.
И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно.
В итоге тесто должно собраться в однородный комок.
Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 (примерно) одинаковых частей.
Подкатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10.
Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов.
На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста.
И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например.
Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников.
На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик.
Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут.
Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
#Смотрите также

Рецепт: Печенье - трубочки

Даже если вы не любите грецкие орехи, в этих печеньях-трубочках вы даже не поймете, что они с грецким орехом. Печенье-трубочки получаются восхитительные, и их с удовольствием кушаю...

#Смотрите также

Рецепт: Печенье Савоярди или дамские пальчики

Итальянский десерт печенье Савоярди или дамские пальчики, стал знаменит по всему миру благодаря своему нежному, мягкому вкусу. Пушистое и ароматное печенье удлиненной формы покрыто...

#Смотрите также

Рецепт: Туррон

В переводе с испанского туррон это нуга. В основном он готовится из миндаля и меда. И мы поделимся с вами рецептом самого популярного вида туррона - Хихона, который является главны...

Все рецепты