Мусака

Мусака
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.3)3386
1.5 часа 3143 ккал. (155 ккал./100гр.) рецепт Мусака с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Мусака - это яркий представитель средиземноморской кухни. По-сути это греческая лазанья, но без пасты, и с овощами. Такое блюдо с мясом и баклажанами, подается, как закуска или как основное блюдо - такое оригинальное и яркое. Запеканка получается очень вкусной, сытной и ароматной. Подавать ее можно квадратами вырезанными из формы, или готовить сразу в порционных формочках и есть ложками прямо из форм.  На самом деле мусаку в домашних условиях готовить очень легко, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее.
Баклажаны очищаем и нарезаем на ломтики толщиной в 1,5 см и замачиваем в подсоленой воде. Если берете кабачки, то их можно не замачивать. Обжариваем баклажаны в масле до мягкости, но не сильно, так чтобы они сохранили форму.
Обсушиваем ломтики баклажан бумажным полотенцем.
Перекручиваем на мясорубке мясо.
Пассеруем на оливковом масле мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку фарш.
Приправляем специями.
Когда мясо обжариться добавляем помидоры очищенные и натертые на терке.
Можно добавить еще томатной пасты.
Хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сахарного песка, чтобы убрать кислинку помидор.
Жарим до тех пор пока не выпариться лишняя жидкость.
Баклажаны выкладываем на дно формы, так чтобы закрыть все дно.
Сверху выкладываем мясо.
И еще слой баклажан.
Теперь заливаем соусом Бешамель.
И хорошо засыпаем тертым сыром. Очень важно взять хороший, вкусный сыр, от этого тоже зависит вкус блюда.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут до румяной корочки. Чтобы нарезать мусаку, ей нужно дать немного остыть, чтобы соус Бешамель схватился и не растекался по тарелке. Наливаем бокал красного сухого вина и наслаждаемся!
#Смотрите также

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с говяжьим фаршем и цукини - очень сытное блюдо. Если Вы любите лазанью, то такая запеканка Вам обязательно понравится. Продукты, которые входят в ее состав ...

#Смотрите также

Рецепт: Лазанья

Лазанья такая аппетитная и сочная! Несмотря на то что этот рецепт немного трудоемкий это блюдо несложно в приготовлении. Мы расскажем вам как приготовить лазанью, которую оценит ка...

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Все рецепты