Ачма с сыром

Ачма с сыром
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)3841
3 часа 4459 ккал. (357 ккал./100гр.) рецепт Ачма с сыром с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Давно я хотела поделиться с Вами рецептом грузинского слоеного пирога с сыром. Если вы попросите меня описать Ачму максимально кратко, я скажу что-то вроде: «Слоеный пирог с сыром» и это, пожалуй, будет самое правильное и важное описание. Если же вы дадите мне разложить всё подробно по полочкам, то я расскажу вам целую историю. И начну её с того, что если разрезать пирог пополам — увидите тысячу слоёв теста, которые пересыпаются начинкой из рассольного сыра. Они легли друг на друга, будто листы в поваренной книги кулинарного искусства. Кажется ничего необычного, но весь шарм Ачмы в том, что она действительно очень вкусная, сытная и ароматная.

Таких текстурных ощущений не подарит ни одно другое изделие. Обволакивающая текстура, многогранный аромат и вкус сыров и нежные тонкие слои предварительно отваренного теста — это идеально для большого ужина всей семьёй и на завтрак перед деловым днём и на неспешный ужин в кругу друзей с бокалом вина и на большое праздничное застолье!

Всё готовится просто и легко. Немного терпения и правильные шаги в приготовлении и у вас на столе будет потрясающий грузинский специалитет. Кстати, ачму можно разогревать - вкус и текстура от этот совершенно не страдают. Готовьте и наслаждайтесь друзья!

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
Следом разбиваем туда же куриные яйца (125 гр.). У меня домашние, довольно мелкие. Мне понадобилось 3 штуки. Если будете использовать крупные, то двух достаточно.
Перемешиваем яйца с мукой - можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок. Замес этого теста также можно делать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой крюк.
Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. С этой задачей прекрасно справляется хлебопечка (режим "тесто для пасты"). Если у Вас нет чудо помощника, то удобнее всего вымешивать тесто на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно - минут 5 вполне хватит.
При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки - это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни. Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем - начинка для ачмы подготовлена.
В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюле на плите.
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами. Каждый шарик получается примерно по 57 гр.
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).
Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. Я раскатываю тесто в тончайшие лепешки круглой формы чуть большего диаметра, чем форма чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два слоя теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 - предварительно отваренные.
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
Смазываем тесто сливочным маслом.
Берем примерно седьмую часть сырной начинки.
Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста - их нужно будет отварить. Для этого в широкой кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня 5ти литровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста. Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (можно добавить кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
Смазываем слой теста сливочным маслом.
И снова насыпаем часть сырной начинки.
Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Накрываем заготовку восьмым пластом теста - оно сырое.
Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей - получается 8 сегментов и кругляш.
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.
Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочке зарумяниться, сулугуни - растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.
Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило

Если Вы когда-то уже пробовали бурек, то наверняка не остались равнодушными. Тонкое, нежное, хрустящее тесто и сочная мясная начинка - вот за что мы так любим бурек. Теперь Вы смож...

#Смотрите также

Рецепт: Тесто для лазаньи Паста

Пасту для лазаньи вы можете купить уже готовую, а можете приготовить сами. Тогда вы точно будете знать из чего она сделана и быть уверены, что в составе нет никакой химии. К тому ж...

#Смотрите также

Рецепт: Домашняя лапша

Если вы хотите, чтобы лапша не разваривалась при приготовлении первых блюд и была вкусной, то ее лучше готовить самим. А вот простой рецепт  приготовления домашней лапши.

Все рецепты