Грузинский суп харчо - ароматное, пряное, согревающее, густое и сытное первое блюдо. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Хочу уточнить, что есть важные отличительные черты супа Харчо и Харчо. Суп-харчо это остро-кисло-пряный мясной суп. А вот Харчо - это второе блюдо, мясо в густом ореховом соусе. Поэтому в сегодняшнем рецепте классического супа харчо, Вы не услышите о грецких орехах - их там не должно быть!
Еще скажу пару слов о некоторых ингредиентах, чтобы исключить недопонимание и приступим к приготовлению. Аджика в Грузии - это пастообразная или сухая приправа на основе острого перца, чеснока и специй. Это совсем не жидкий соус, который, иногда по какому-то недоразумению называют Аджикой. Так вот, нам нужна красная острая аджика.
Соус ткемали, если нашли, прекрасно - добавляйте в суп. Нет под рукой, закислить суп можно и с помощью лимонного сока или на крайний случай уксусом. Ведь на фоне тех специй, что окажутся в супе, ткемалевый аромат Вы вряд ли различите.
Для правильного супа Харчо очень важно найти хорошее мясо. Идеальный вариант - жирная говяжья грудинка. И самое важное - мясо нужно как следует разварить, чтобы оно отходило от кости.
К слову сказать, за 150 лет грузинская кухня претерпела радикальные изменения. Так что, не будем устраивать экскурсов в историю и приготовим "правильный" суп харчо так, как готовят его сейчас. Тем, кто будет следовать всем шагам, достанется очень яркий суп, острый, но совершенно в меру. Вы сможете оценить весь вкус и богатство ароматов. Сперва ударяет кислинка, потом острота и дальше раскрывается букет тех самых специй.