Соленая карамель

Соленая карамель
Десерты
Добавить в избранное
(4.8)1648
20 минут 1906 ккал. (334 ккал./100гр.) рецепт Соленая карамель с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Карамельная история началась с нами ещё в детстве. Тогда плавить сахар прямо в ложке на огне газовой конфорки было лучшей традицией выходного.

Мы становимся взрослее, но всё еще любим десерты которых коснулась карамельная вселенная: торты, чизкейки, подтёки, кексы, блины, панкейки .....

Получается, соленая карамель идёт с нами по жизни и всегда оказывается под рукой в нужный момент? Получается, карамель очень хороший друг!

А её секрет прост - во-первых, потому что вкусная, во-вторых, потому что универсальная. А главное - совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы познакомиться с ней поближе. Её очень легко приготовить дома.

В ковш, желательно с толстым дном наливаем 100 мл. воды и всыпаем 300 гр. сахара. Ставим на средний огонь.
И варим сахар не мешая до красивого карамельного цвета.
Сливки (120-300 мл.) подогреваем в микроволновке. Мы это делаем, для того чтобы они меньше брызгали, при соединении с горячей карамелью. Возьмите деревянную ложку, лучше всего в рукавице-прихватке. И вливайте горячие сливки в карамель. Сливки разбавляют плотность карамели. Чем больше добавите сливок, тем жиже получится соус. При 120 мл. получится ириска, а при 300 мл - получается жидкий соус для блинчиков или торта.
Быстро все перемешиваем деревянной ложкой, строго по центру. Не собирайте ничего со стенок, иначе карамель засахариться.
Когда получиться однородная масса, добавляем сливочное масло (50 гр.) и окончательно все перемешиваем.
Переливаем еще горячую карамель в банку. Не помогайте карамели ложкой, сколько стечет, столько и стечет. Вот такого красивого цвета должна получиться карамель. Если Вы ее не доварите, то она засахариться, когда остынет. Так что лучше переварить сахар! Добавляем щепотку соли в остывшую карамель до 80 градусов. Если вы добавите соль в остывающую карамель, соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней. Это даст невероятный эффект: сладкий вкус карамели и, вдруг, взрыв соли.  Остужаем карамель при комнатной температуре и убираем в холодильник.
Правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая. Срок хранения закрытой карамели — до полугода. Если текстура карамели Вам не нравится, просто нагрейте ее в микроволновой печи и она станет жидкой. Тогда ее можно будет использовать для поливания десертов: блинчиков, оладий, кексов. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Лимонный курд

Классический лимонный курд - это заварной крем на основе большого количества сока лимона,  сахара, сливочного масла, и яиц.  Его любят использовать в качестве к...

#Смотрите также

Рецепт: Тыквенный кекс с карамелью и начинкой чизкейк

Я очень люблю тыкву и когда настает ее сезон всегда покупаю несколько про запас. К сожалению, мои дети ее почему то не уважают, зато в выпечке - тыквенном пироге с приятным оранжев...

Все рецепты