Рецепт соленая карамель

Соленая карамель
Десерты
Добавить в избранное
(5.0)1648
20 минут 1906 ккал. (334 ккал./100гр.) рецепт Соленая карамель с фото вкусный Соленая карамель простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Соленая карамель ингредиенты

Карамельная история началась с нами ещё в детстве. Тогда плавить сахар прямо в ложке на огне газовой конфорки было лучшей традицией выходного.

Мы становимся взрослее, но всё еще любим десерты которых коснулась карамельная вселенная: торты, чизкейки, подтёки, кексы, блины, панкейки .....

Получается, соленая карамель идёт с нами по жизни и всегда оказывается под рукой в нужный момент? Получается, карамель очень хороший друг!

А её секрет прост - во-первых, потому что вкусная, во-вторых, потому что универсальная. А главное - совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы познакомиться с ней поближе. Её очень легко приготовить дома.

#шаг 1
В ковш, желательно с толстым дном наливаем 100 мл. воды и всыпаем 300 гр. сахара. Ставим на средний огонь.
#шаг 2
И варим сахар не мешая до красивого карамельного цвета.
#шаг 3
Сливки (120-300 мл.) подогреваем в микроволновке. Мы это делаем, для того чтобы они меньше брызгали, при соединении с горячей карамелью. Возьмите деревянную ложку, лучше всего в рукавице-прихватке. И вливайте горячие сливки в карамель. Сливки разбавляют плотность карамели. Чем больше добавите сливок, тем жиже получится соус. При 120 мл. получится ириска, а при 300 мл - получается жидкий соус для блинчиков или торта.
#шаг 4
Быстро все перемешиваем деревянной ложкой, строго по центру. Не собирайте ничего со стенок, иначе карамель засахариться.
#шаг 5
Когда получиться однородная масса, добавляем сливочное масло (50 гр.) и окончательно все перемешиваем.
#шаг 6
Переливаем еще горячую карамель в банку. Не помогайте карамели ложкой, сколько стечет, столько и стечет. Вот такого красивого цвета должна получиться карамель. Если Вы ее не доварите, то она засахариться, когда остынет. Так что лучше переварить сахар! Добавляем щепотку соли в остывшую карамель до 80 градусов. Если вы добавите соль в остывающую карамель, соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней. Это даст невероятный эффект: сладкий вкус карамели и, вдруг, взрыв соли.  Остужаем карамель при комнатной температуре и убираем в холодильник.
#шаг 7
Правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая. Срок хранения закрытой карамели — до полугода. Если текстура карамели Вам не нравится, просто нагрейте ее в микроволновой печи и она станет жидкой. Тогда ее можно будет использовать для поливания десертов: блинчиков, оладий, кексов. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Тыквенный кекс с карамелью и начинкой чизкейк

Я очень люблю тыкву и когда настает ее сезон всегда покупаю несколько про запас. К сожалению, мои дети ее почему то не уважают, зато в выпечке - тыквенном пироге с приятным оранжев...

#Смотрите также

Рецепт: Лимонный курд

Классический лимонный курд - это заварной крем на основе большого количества сока лимона,  сахара, сливочного масла, и яиц.  Его любят использовать в качестве к...

Все рецепты