Пирог к чаю

Пирог к чаю
Выпечка
Добавить в избранное
(4.8)3489
1.5 часа 3751 ккал. (298 ккал./100гр.) рецепт Пирог к чаю с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Лимонный пирог к чаю с приятной кислинкой, невероятно нежным сливочным мякишем и ярким ароматом лимонов станет фаворитом на Вашей кухне. Выпекайте его любой формы: круглым как пирог, прямоугольным как кекс или порционными пирожными, неизменным останется восторг Ваших близких. Ну, а раз это пирог, то и с украшением долго не возимся. Можете просто присыпать его сахарной пудрой или украсить цукатами из лимонных корочек, которые мы успеем сделать пока пирог будет выпекаться.
Для приготовления пирога к чаю соединяем в глубокой миске 2 куриных яйца и 250 гр. сахара.
Взбиваем все в пышную пену на максимальной скорости миксера.
После этого хорошенько моем и обсушиваем лимоны (может понадобится 2-3 штуки - зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. И отправляем цедру в яичную смесь.
Добавляем растопленное сливочное масло (100 гр.) и йогурт (165 гр.).
Просеиваем муку (260гр.), смешанную с разрыхлителем (10гр.).
Перемешиваем массу аккуратно, но довольно быстро. Кухонный комбайн хорошо справится с этой задачей. Правильное тесто для лимонного бисквита получается нежным, пышным, воздушным и плотным.
Подготовим форму для пирога к чаю. Сделайте французскую рубашку.
Перекладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Выпекаем пирог к чаю в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Пока пирог выпекается, если есть желание, можно заняться декором. Срезаем кожуру с 2-4 лимонов.
Нарезаем тонкой соломкой.
Складываем в сотейник получившуюся соломку из корок лимона. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, снова наливаем холодную воду и снова доводим до кипения. Повторяем процедуру 3-5 раз. Таким образом кожура потеряет горечь.
Теперь насыпаем 115 гр. сахара, наливаем 70 гр. воды и на среднем огне доводим массу до кипения. Варим около 30 минут. Влага постепенно выпариться и у нас останется густой сироп.
Когда сироп будет готов, выливаем содержимое сотейника на решетку, установленную на противень.
Распределяем вилкой полосочки цедры по решетке и ждем, когда стечет сироп.
Для пропитки пирога к чаю сделаем лимонный сироп. Нам понадобится сахарный песок (70 гр.) и лимонный сок. Вот тут нам пригодятся лимоны, с которых мы снимали цедру. У меня из 2 крупных лимонов получилось добыть 80 миллилитров сока. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Сироп процеживаем через сито.
Прокалываем готовый бисквит зубочисткой для лучшего впитывания жидкости.
Перед пропиткой вовсе не обязательно остужать ни сироп, ни бисквит - выпечка не размокнет и не превратится в кашу. Можете поливать его из ложечки, но удобнее всего смазывать пирог получившимся сиропом при помощи силиконовой кисточки.
Пирог должен получится не просто сочный, а прямо влажный.
Ну вот, ароматный, нежный, сочный лимонный пирог к чаю готов. Можете просто присыпать его сахарной пудрой или украсить цедрой лимона - зовите родных пить чай!
#Смотрите также

Рецепт: Пирог Сантьяго

Пирог Сантьяго или Tarta de Santiago невероятно вкусен и удивительно прост в приготовлении. Этот десерт обычно подается с бокалом сладкого вина. Пирог Сантьяго наиболее известен в ...

#Смотрите также

Рецепт: Кекс столичный с изюмом

Столичный кекс с нежным мякишем и с большим количеством изюма многим знаком еще со времен СССР. Эта ароматная и уютная выпечка набрала столько поклонников, что и по сей день имеет ...

Все рецепты