Что приготовить на масленицу в 2019

Что приготовить на масленицу в 2019

Перейти к нужному разделу:

Когда празднуется масленица

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Дата начала праздника зависит от фаз луны, так как праздник начинается перед Великим постом, а пост перед Пасхой. Вот как раз Пасха привязана к циклам луны, соответственно и сама Масленица зависит от фазы луны. В 2019 году масленица начнется 4 марта и продлится по 10 марта.

Что такое масленица

Каждый в России, от мала до велика, слышал об этом празднике, но не каждый знает в чем суть Масленицы. Ответы могут прозвучать самые разные. Масленица - это народный праздник, который пришел к нам с древних времен и символизирует проводы зимы и встречу весны. Начинается она с понедельника и заканчивается Прощеным воскресеньем, перед Великим постом. Еще ее называют сырной неделей. И хотя пост еще не начался, мясо есть уже нельзя, но можно кушать сыр, молоко, яйца, рыбу.
Считалось, что чем богаче будет угощение, и чем безудержнее будет веселье, тем лучше у человека пройдет этот год. Поэтому люди не скупились и накрывали богатый стол, а главным блюдом конечно же были блины. Круглый блин символизировал солнышко, которое люди старались расположить к себе - согреть замершую землю. Хозяйки пекли не только блины, но и оладушки и пироги с различными начинками. Масленица проходит по следующему сценарию:
Первые три дня - узкая масленица. В эти дни еще можно заниматься делами по хозяйству. В оставшиеся дни недели - все дела прекращались. Воскресенье - прощенный день. И Кульминация праздника - сжигание чучела на костре. Масленица для детей - это любимый праздник, который очень весело праздновать на улице.

Обычаи и народные традиции масленицы

Масленица - это язычесий праздник. И изначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием Христианства она стала предшествовать Великому посту.
В народе Масленицу называют широкой, веселой, разорительницей, пьяной, госпожой Масленицей или барыней Масленицей. В воскресенье провожали Масленицу. Кульминация празднования Масленицы - сожжение Чучела Масленицы на шесте на огромном костре. В этот день показывали целые представления, призывающие уход зимы. Недалеко от костра накрывали столы с угощениями: блинами, сладостями, пили вино и водку. Но все надеялись, что когда Чучело сгорит, то кончится зима, и освободит дорогу для весны. Когда зажигали костер, то люди старались кинуть в огонь какой-нибудь личный предмет, дабы все семейные беды сгорели вместе с Масленицей.
Традиции этого праздника претерпели много изменений, но и по сей день, в каждой семье, хотя бы один день на масленицу стараются полакомиться блинами.

Блины - главное украшение масленицы

Главным блюдом на масленицу, конечно являются румяные блины. Рецептов блинов огромное количество: на молоке, на кефире, дрожжевые, с кипятком, ажурные, с начинками сладкими и несладкими, блинные торты с разными кремами. И это далеко не весь перечень традиционного лакомства русского народа. Удивительно, но только русская кухня может похвастаться таким огромным количеством рецептов блинов.

Блины и оладьи
30 мин
182 ккал.
на 100гр.

Блины с начинкой

Блины, румяные, правильно приготовленные, вкусны сами по себе, а с начинкой - вдвойне. Тонкие блины с начинкой, можно назвать символом Масленицы. Идей, чем, начинить блинчики велкикое множество, а вот некоторые из них:

Блины и оладьи
45 мин
134 ккал.
на 100гр.
Блины и оладьи
45 мин
347 ккал.
на 100гр.
Блины и оладьи
45 мин
62 ккал.
на 100гр.

Необычные и интересные рецепты блинов

В разгар Масленицы, каждая хозяйка старается приготовить главный атрибут праздника. Но еще хочется и разнообразить привычный с дества вкус любимого лакомства, приготовив аппетитные необычные блины:

Блины и оладьи
45 мин
115 ккал.
на 100гр.
Торты
2,5 часа
120 ккал.
на 100гр.
Блины и оладьи
30 мин
112 ккал.
на 100гр.

Что еще готовили кроме блинов на масленицу

Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются. Основным угощением, конечно были блины, но интересно знать, что еще традиционно готовили в масленичную неделю. Чаще всего готовили ватрушки, оладьи, вареники, пироги а также различные сладости.

Оладьи

Ну и конечно не обойтись на Масленицу без оладушек. Основным ингредиентом оладий на дрожжах или соде были сыворотка, кефир, простакваша или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной или медом. Использовали разную муку: овсяную, пшеничную, ржаную или даже гречневую, а еще смешиванли различные виды муки, имевшиеся в запасах.
Вот пример оригинальных и очень вкусных оладьев:

Блины и оладьи
20 минут
109 ккал.
на 100гр.
Блины и оладьи
30 мин
170 ккал.
на 100гр.
Блины и оладьи
30 мин
284 ккал.
на 100гр.

Пироги на масленицу

Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: сладкие медовые, творожная масса, вареные яйца, рыба, яблоки, вишня.

Выпечка
2,5 часа
218 ккал.
на 100гр.
Выпечка
1 час 15 мин
212 ккал.
на 100гр.
Выпечка
1.5 часа
243 ккал.
на 100гр.
Выпечка
173 ккал.
на 100гр.

Кексы и ватрушки на масленицу

Разнообразить стол на масленичной неделе можно отличным угощением кексами и ватрушками с творогом.

Уминая всласть ватрушки,
Поют девицы частушки.
Всякий люд кругом танцует,
И душа его ликует.
Выпечка
1.5 часа
128 ккал.
на 100гр.
Выпечка
2,5 часа
492 ккал.
на 100гр.

Рыба на масленицу

В последнюю масленичную неделю перед постом нельзя кушать мясо, а рыба не запрещается, поэтому из рыбы готовили всевозможные лакомства.

Вторые блюда
1 час 15 мин
100 ккал.
на 100гр.
Вторые блюда
1.5 часа
103 ккал.
на 100гр.
Вторые блюда
30 мин
125 ккал.
на 100гр.
Вторые блюда
30 мин
117 ккал.
на 100гр.

После такого обилия блюд и выпечки, вспомнилась частушка:

Я на Масленицу готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.
Всех с наступающим праздником - Масленицой.
Вторые блюда
1.5 часа
160 ккал.
на 100гр.
Вторые блюда
20 минут
28 ккал.
на 100гр.
Десерты
30 мин
195 ккал.
на 100гр.