Перейти к нужному разделу:
Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Дата начала праздника зависит от фаз луны, так как праздник начинается перед Великим постом, а пост перед Пасхой. Вот как раз Пасха привязана к циклам луны, соответственно и сама Масленица зависит от фазы луны. В 2019 году масленица начнется 4 марта и продлится по 10 марта.
Каждый в России, от мала до велика, слышал об этом празднике, но не каждый знает в чем суть Масленицы. Ответы могут прозвучать самые разные.
Масленица - это народный праздник, который пришел к нам с древних времен и символизирует проводы зимы и встречу весны. Начинается она с понедельника и заканчивается Прощеным воскресеньем, перед Великим постом. Еще ее называют сырной неделей. И хотя пост еще не начался, мясо есть уже нельзя, но можно кушать сыр, молоко, яйца, рыбу.
Считалось, что чем богаче будет угощение, и чем безудержнее будет веселье, тем лучше у человека пройдет этот год. Поэтому люди не скупились и накрывали богатый стол, а главным блюдом конечно же были блины. Круглый блин символизировал солнышко, которое люди старались расположить к себе - согреть замершую землю. Хозяйки пекли не только блины, но и оладушки и пироги с различными начинками.
Масленица проходит по следующему сценарию:
Первые три дня - узкая масленица. В эти дни еще можно заниматься делами по хозяйству. В оставшиеся дни недели - все дела прекращались. Воскресенье - прощенный день. И Кульминация праздника - сжигание чучела на костре. Масленица для детей - это любимый праздник, который очень весело праздновать на улице.
Масленица - это язычесий праздник. И изначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием Христианства она стала предшествовать Великому посту.
В народе Масленицу называют широкой, веселой, разорительницей, пьяной, госпожой Масленицей или барыней Масленицей.
В воскресенье провожали Масленицу. Кульминация празднования Масленицы - сожжение Чучела Масленицы на шесте на огромном костре. В этот день показывали целые представления, призывающие уход зимы. Недалеко от костра накрывали столы с угощениями: блинами, сладостями, пили вино и водку. Но все надеялись, что когда Чучело сгорит, то кончится зима, и освободит дорогу для весны. Когда зажигали костер, то люди старались кинуть в огонь какой-нибудь личный предмет, дабы все семейные беды сгорели вместе с Масленицей.
Традиции этого праздника претерпели много изменений, но и по сей день, в каждой семье, хотя бы один день на масленицу стараются полакомиться блинами.
Главным блюдом на масленицу, конечно являются румяные блины. Рецептов блинов огромное количество: на молоке, на кефире, дрожжевые, с кипятком, ажурные, с начинками сладкими и несладкими, блинные торты с разными кремами. И это далеко не весь перечень традиционного лакомства русского народа. Удивительно, но только русская кухня может похвастаться таким огромным количеством рецептов блинов.
#SHOW_RECIPES|7581#Блины, румяные, правильно приготовленные, вкусны сами по себе, а с начинкой - вдвойне. Тонкие блины с начинкой, можно назвать символом Масленицы. Идей, чем, начинить блинчики велкикое множество, а вот некоторые из них:
#SHOW_RECIPES2|7708,8117,8122#В разгар Масленицы, каждая хозяйка старается приготовить главный атрибут праздника. Но еще хочется и разнообразить привычный с дества вкус любимого лакомства, приготовив аппетитные необычные блины:
#SHOW_RECIPES3|7946,8106,7971#Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются. Основным угощением, конечно были блины, но интересно знать, что еще традиционно готовили в масленичную неделю. Чаще всего готовили ватрушки, оладьи, вареники, пироги а также различные сладости.
Ну и конечно не обойтись на Масленицу без оладушек.
Основным ингредиентом оладий на дрожжах или соде были сыворотка, кефир, простакваша или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной или медом. Использовали разную муку: овсяную, пшеничную, ржаную или даже гречневую, а еще смешиванли различные виды муки, имевшиеся в запасах.
Вот пример оригинальных и очень вкусных оладьев:
Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: сладкие медовые, творожная масса, вареные яйца, рыба, яблоки, вишня.
#SHOW_RECIPES5|6862,7590,7780,7051,7423#Разнообразить стол на масленичной неделе можно отличным угощением кексами и ватрушками с творогом.
Уминая всласть ватрушки,#SHOW_RECIPES6|7880,6683,7453#
Поют девицы частушки.
Всякий люд кругом танцует,
И душа его ликует.
В последнюю масленичную неделю перед постом нельзя кушать мясо, а рыба не запрещается, поэтому из рыбы готовили всевозможные лакомства.
#SHOW_RECIPES7|7680,7723,7571,6537#После такого обилия блюд и выпечки, вспомнилась частушка:
Я на Масленицу готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.
Всех с наступающим праздником - Масленицой.