Вареники с картошкой

Вареники с картошкой
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)2318
2 часа 1555 ккал. (130 ккал./100гр.) рецепт Вареники с картошкой с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Домашние вареники с картошкой и жареным луком - удивительно вкусное и сытное блюдо. Они такие нежные, ароматные и аппетитные, что сложно удержаться и не попросить еще порцию. Подавайте вареники с картошкой со сметаной и свежей зеленью, а в Пост просто с луком обжаренном на растительном масле.

Я поделюсь с Вами рецептом идеального теста для вареников. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым. Легко переносит заморозку и не теряет форму при варке.
Замороженные вареники с картошкой - это палочка выручалочка всех домохозяек. Ведь можно без проблем налепить их у себя дома и заморозить впрок.

А еще в этом рецепте Вы узнаете сколько варить вареники, и как варить вареники, чтобы они не склеились, не разварились и не прилипли ко дну кастрюли.

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по объему кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.
Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук. Жарим лук на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!
С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре, солим по вкусу. Добавляем жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно досаливаем и остужаем начинку до комнатной температуры.
Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (280 граммов). Делаем углубление и наливаем в него 2 ст. л. подсолнечного масла (можно любое другое растительное) без запаха и добавляем 0,5 ч.л. соли.
Теперь наливаем к муке крутой кипяток (180 мл.). Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным.
Перемешиваем все ложкой или вилкой.
Когда тесто остынет до комфортной температуры, замешиваем тесто руками.
Затем для удобства переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто примерно 5-7 минут.  Тесто получается плотноватое, но мягкое и не липнет к рукам.
Тесто округляем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут, накрыв его чашкой, в которой вымешивали.
Для удобства я делю тесто на четыре части. То тесто с которым пока не работаем, убираем обратно под чашу либо в пакет, чтобы тесто не подсыхало. Берем один кусочек теста и раскатываем его в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыляя рабочую поверхность мукой.
Вы можете раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками. А потом раскатывать каждый кусочек. Или вырезать с помощью стакана из большой лепешки маленькие кружочки. Это кому как удобнее.
Кладем в центр  каждого кусочка теста неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.
Залепляем края теста, придавая форму варенику. Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.
С одного края прижимаем уголочек. Получается ушко. Это ушко мы подгибаем еще раз и опять прижимаем.
Так загибаем каждое ушко.
После третьего вареника Вы будете делать это быстро.
Разделочную доску присыпаем мукой и выкладываем вареники с картошкой на небольшом расстоянии друг от друга. Это тесто хорошо переносит заморозку. Вареники прямо на доске убираем в морозилку и после полной заморозки перекладываем их в пакет.
Чтобы вареники не слипались, не прилипали ко дну и не разваривались нужно варить их в очень большом количестве подсоленной воды. Закладываем вареники с картошкой в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты периодически помешивая.
Подаем наши вареники с картошкой в горячем виде. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением к этому простому, но очень вкусному и сытному блюду. Приятного аппетита друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Пельмени домашние

До сих пор не удалось выяснить секрет невероятного вкуса домашних пельменей. Были опрошены миллионы бабушек, исследовано около миллиарда кастрюлей... Вокруг домашних пельменей ходи...

#Смотрите также

Рецепт: Пирожки с картошкой в духовке

Если говорить про вкус детства, то у каждого он может быть разным. У кого-то это зеленые абрикосы, которые нужно было быстро сорвать и съесть прямо на дереве, пока сосед...

#Смотрите также

Рецепт: Пирожки с картошкой жареные

А давайте приготовим жареные пирожки с картошкой, те самые которые раньше продавали на рынках и в столовых. Вы их помните? От таких вкусных, аппетитных золотистых пирожков мы с пап...

Все рецепты