Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты
Первые блюда
Добавить в избранное
(4.8)1141
2,5 часа 1497 ккал. (113 ккал./100гр.) рецепт Щи из свежей капусты с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только в свежем виде. А картофель и помидор были  необязательными компонентами. Картофель могли добавлять для густоты бульона, и в последствии изымали из готового супа. Помидор придавал кислинку, если щи варились именно со свежей капустой. Например в "Книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте упоминается, что томат может быть добавлен нарезанный дольками в конце варки, вместе с приправами. Со временем рецепт этого супа, немного изменился и для многих знакомый вкус с детства ассоциируется не совсем с классическим вариантом щей. Поэтому спешу поделиться с Вами нашим семейным рецептом, по которому готовила моя бабушка.
Мясо необходимо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Снимаем пену. И варим мясо на медленном огне 1-1,5 часа.
Пока вариться бульон, подготовим зажарку.  Очищенные лук и морковь мелко режем и обжариваем на растительном масле на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон.
Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости. Варим до готовности картофеля.
Помидор очищаем от кожуры. Опускаем его в кипяток на пол минуты, а затем перекладываем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез на шкурке помидора, и снимаем кожуру.
Помидор нарезаем кубиком.
Выкладываем в щи зажарку.
И измельченный помидор.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист. Когда щи снова закипят, снимаем кастрюлю с огня и даем настояться хотя бы 15 минут.
Перед подачей на стол, в каждую тарелку добавить мясо, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Приятного аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Гороховый суп

Сытный, ароматный и очень вкусный гороховый суп из сушенного колотого гороха - традиционное блюдо русской кухни. А настоявший суп день - два становится еще вкуснее.

#Смотрите также

Рецепт: Французский луковый суп

Классический французский луковый суп, непременно придется по душе, тем кто любит лук во всех его проявлениях. Благодаря гренкам, суп приобретает шелковистую текстуру, запеченный сы...

#Смотрите также

Рецепт: Борщ

В детстве никогда не любила есть первое. А когда нашла рецепт этого борща, то отношение к супам поменяла. А супруг всегда кушает борщ и приговаривает: "И как ты могла не любит...

Все рецепты