Щи с квашенной капустой

Щи с квашенной капустой
Первые блюда
Добавить в избранное
(4.8)3874
2,5 часа 4258 ккал. (367 ккал./100гр.) рецепт Щи с квашенной капустой с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Сегодня приготовим щи с кислой капустой - ведь пришла пора сытных зимних блюд. И я решила начать с густого и ароматного супа с квашеной капустой и свиными шкварками. По правде, мои любимые супы именно борщи и щи - наваристый бульон, три-четыре ингредиента и прекрасная визуальная реализация.
Посмотрите, какая яркая и аппетитная красота получается! Очень ароматный бульон насыщенного овощного вкуса, крупные кусочки свинины, которые сделали суп объемнее, тонкие полоски квашеной капусты, которая невероятно полезная и только улучшает вкус, кубики картофеля и свиные шкварки, благодаря которым кислые щи приобретают не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок. И еще яркие вкрапления зеленого лука, которые делают блюдо живее. Это что-то невероятное, особенно со свежей зеленью, сметаной и куском грубого хлеба. Даже подавать такие щи интереснее в грубой глиняной посуде, как будто они только из печи - атмосфера подходящая!

Приготовление щей не отличается сложностью и наличием заморских продуктов - все вполне доступно и просто. Количество воды для мясного бульона - не аксиома. Любите погуще - наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.

Свинину для щей лучше всего взять на кости. Именно на такой основе щи с квашеной капустой получаются особенно душистыми и наваристыми. но так же вкусно будет с говядиной, курицей или индейкой.
Квашеная капуста у меня домашняя (здесь проверенный рецепт): самая удачная получается только тогда, когда приготовил ее сам.

Свиное сало для шкварок можно заменить жирной грудинкой. Если нет сала, будет грустно, ведь благодаря шкваркам готовые кислые щи приобретает не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок. А когда их жаришь,  аромат на кухне стоит такой, что в какой-то момент думаешь, а может бросить затею с супом и так съесть шкварки да с кислой капустой и свежим хрустящим хлебом!??
Мясо необходимо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавляем 3 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца и доводим до кипения.
В это время с одной луковицы снимаем грязную шелуху, если такая есть. Моем лук и разрезаем пополам. На умеренном огне разогреваем сухую (без жиров) сковороду и кладем половинки репчатого лука срезом вниз. Прижимаем рукой, чтобы было плотное прилегание, и даем срезу подрумяниться и даже слегка подгореть.
Попутно приготовим шкварки. 200 граммов свиного сала (несоленого) нарезаем мелким кубиком. Можно со шкурой, можно без нее - шкварки все равно будут хрустящими.
Как бульон закипит, делаем минимальный нагрев. Снимаем пену, которая образуется в процессе варки. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину на кости около 1 часа.
Кладем опаленный лук в кастрюлю, где варится мясо. Благодаря такому приему будущие щи с квашеной капустой будут очень приятно пахнуть и в нем не будет измельченного лука, который не всем по душе. Продолжаем варить основу, пока мясо не начнет отходить от костей. Важно готовить бульон на самом маленьком огне, чтобы содержимое не кипело, а медленно булькало.
Кладем кусочки сала в небольшую сковороду (я использую ту, в которой был репчатый лук), прикрываем крышкой и делаем небольшой нагрев. Когда появится жир, убираем крышку и готовим, помешивая, до тех пор, пока кусочки белоснежного свиного сала не превратятся в золотистые шкварки, которые будут плавать в жире.
Переливаем горячее содержимое сковороды в глубокую мисочку - пусть шварки с жиром ждут своего часа.
Тем временем успело свариться мясо. Достаем его из бульона, перекладываем в глубокую миску с ледяной водой. Так мясо останется сочным и при этом сразу остынет и с ним можно быстро работать.
Две картофелины среднего размера чистим и нарезаем довольно мелким кубиком.
Свинина остыла и мясо можно снять с костей и нарезать мелким кубиком.
Закладываем подготовленный картофель и мясо обратно в кастрюлю с бульоном. Добавляем 200 граммов квашеной капусты. Доводим до кипения, делаем маленький нагрев и варим на медленном огне под закрытой крышкой около 10-15 минут, пока картошечка не станет мягкой.
Не забудьте, что для аромата мы обязательно добавим чеснок. Два очень крупных зубка чистим и измельченный добавляем в кастрюлю.
Спустя 20 минут квашеная капуста стала мягкой. Добавляем в кастрюлю  2-3 столовые ложки шкварок. Жир не кладем! Перемешиваем и томим щи на минимальном огне около 5-7 минут.
Добавляем соль по вкусу, и варим еще 1 минутку.
Щи с квашеной капустой готовы. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным. Подаем щи горячими со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Борщ со свеклой и капустой

Несмотря на то, что в детстве я не любила борщ со свеклой и капустой, сейчас для меня это фаворит среди первых блюд. Для меня идеальный борщ должен быть густой, фантастически красн...

#Смотрите также

Рецепт: Борщ

В детстве никогда не любила есть первое. А когда нашла рецепт этого борща, то отношение к супам поменяла. А супруг всегда кушает борщ и приговаривает: "И как ты могла не любит...

#Смотрите также

Рецепт: Щи из свежей капусты

Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только...

Все рецепты