Самые подходящие приправы для плова - зира (кумин), кориандр, барбарис, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавляют куркуму или шафран. Готовят Плов с курицей, Плов из свинины, Плов из говядины, Плов из баранины, Плов с грибами. Оригинальным вкусом обладает сладкий постный плов.
От других блюд плов отличают не столько набор ингредиентов, сколько способы их приготовления. Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице. Это связано с тем, что для приготовления плова необходимо предварительно прокаливать масло, а в домашних условиях это неприемлемо. Поэтому существуют адаптированные способы приготовления плова. Готовят плов в духовке, плов в мультиварке, плов на плите. Домашний плов получается вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Если Вы готовите плов в казане, плов на сковороде или плов в кастрюле по узбекской технологии, правило закладки риса одно: в посуде он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!