Цыпленок Табака (Тапака)

Цыпленок Табака (Тапака) пошаговый рецепт с фото по домашнему
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)630
45 мин 1474 ккал. (52 ккал./100гр.) рецепт Цыпленок Табака (Тапака) с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Ароматный цыпленок Табака приготовленный на сковороде под прессом, получается необыкновенно вкусным. Это блюдо грузинской кухни, знакомо нам со времен СССР. Именно оттуда пошло название Табака. Хотя правильнее было бы называть Тапака. Тапа - это специальная плоская тяжелая сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не у каждого есть такая сковорода, поэтому предлагаю воспользоваться чугунной сковородой. А в качестве пресса можно использовать все что найдется у Вас на кухне. Возьмите плоскую тарелку и сверху на нее поставьте кастрюлю или банку с водой. Бабушка рассказывала, что она использовала старые чугунные утюги. А еще можно взять обычный кирпич, только оберните его в фольгу.

Цыпленка нужно выбирать маленького, чтобы он поместился на Вашей сковороде, сейчас в гипермаркетах продают цыплят "корнишоны". Мясо у них наиболее нежное и блюдо получается намного вкуснее, чем если готовить из бройлера.

#шаг 1
Тушку цыпленка промываем, просушиваем, срезаем лишнюю кожу. Обязательно срежьте верхнюю часть гузки. Разрезаем цыпленка по грудке и разворачиваем. И отбиваем молотком.Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
#шаг 2
В отдельно миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, солью и перцем и натираем этими специями тушку цыпленка. Оставляем мариноваться на 30 мин - 2 часа.
#шаг 3
Если мариновать будете дольше 30 минут, то отправьте цыпленка в холодильник и достаньте его за 20 минут перед обжаркой.
#шаг 4
Сильно разогреваем сковороду и выкладываем в нее топленное масло. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз.
#шаг 5
И сверху ставим пресс. У меня есть специальная чугунная крышка. Но можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась.
#шаг 6
Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. И снова ставим пресс. Через 5-7 минут натираем цыпленка измельченным чесноком и буквально по 30 секунд с двух сторон еще обжариваем мясо, уже без пресса.
#шаг 7
Подаем ароматного цыпленка  Табака с хрустящей корочкой и сочным мясом с пылу с жару. Приятного аппетита.
#Смотрите также

Рецепт: Курица гриль в духовке - Смотреть далее

Вы любите курочку гриль? Ароматную, вкусную, зажаристую? Я вот боюсь покупать готовую курицу в супермаркетах. Только чего про них не говорят. Открою Вам секрет, как можно ее пригот...

#Смотрите также

Рецепт: Перепела на сковороде - Смотреть далее

Жаренные перепела на сковороде - это нежнейшее мясо птицы с хрустящей румяной корочкой. Мы уже готовили с Вами перепела в духовке. На этот раз сделаем все еще проще, натрем тушку п...

#Смотрите также

Рецепт: Кролик в духовке - Смотреть далее

Чтобы кролик получился по-настоящему вкусным и правильным нужно его замариновать и лучше на всю ночь, а то и сутки. И в этот раз мы его будем держать в маринаде из бальзамического ...

#Смотрите также

Рецепт: Курица с грибами в горчичном соусе - Смотреть далее

Нежные куриные голени с красивой румяной корочкой, горчично-грибной соус к ним - тут и гарнир никакой не нужен. Если все правильно приготовить, то у курочки даже получиться хрустящ...

#Смотрите также

Рецепт: Курица с картошкой запеченная в духовке в сливочно-чесночном соусе - Смотреть далее

Никогда не думала, что такое простое блюдо из обычных курицы и картошки могут быть такими вкусными. Сытное, простое и ароматное блюдо всегда беспроигрышный вариант как для семейног...

#Смотрите также

Рецепт: Крокеты с колбасой - Смотреть далее

Крокеты с колбасой или хамоном отлично подойдут как закуска или апперитив перед основным блюдом. Их можно подавать с соусом айоли или Канарским соусом Мохо рохо.

Не знаете как приготовить цыпленок табака (тапака)? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления цыпленок табака (тапака) с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления цыпленок табака (тапака) Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.