Судак на сковороде в томате

Судак на сковороде в томате
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)2583
45 мин 546 ккал. (60 ккал./100гр.) рецепт Судак на сковороде в томате с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Сегодня будем готовить Судака в томатно-овощной заливке! Это просто пальчики оближешь – можно съесть пару порций и еще добавки попросить. Я серьезно! Нежное и ароматное мясо рыбы в томатном соусе с овощами – и никакого гарнира не нужно (ну разве что свежий салатик).

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно даже переделать под себя – возьмите практически любую рыбу с белым мясом (щука, хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык). Количество овощей также определяйте по своему желанию. Томатный сок я использую домашнего приготовления, но можно его заменить свежими или консервированными в собственном соку помидорами или летними замороженными, при приготовлении немного подсластив их сахаром. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту – это одно из моих самых любимых блюд. Припущенное или тушеное нежное белое мясо судака хорошо сочетается с кисло-сладким томатным соусом.

Явным достоинством рыбы, приготовленной таким способом, является и то, что кусочки остаются совершенно целыми. Судак в томате должен настояться хотя бы пол часика, затем его можно подавать. Блюдо хорошо как в теплом, так и в холодном и даже в подогретом виде.

Подготовим рыбу. Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
Рыбу чистят от чешуи начиная с хвоста. Для этого левой рукой возьмитесь за хвост (если выскальзывает обмотайте его тряпочкой) и ножом соскребайте чешую от хвоста к голове.
Почистить надо оба бока и район брюшка. Вскрываем под головой брюшко рыбы и извлекаем все внутренности. Тщательно промываем рыбу, как изнутри, так и снаружи. Срезаем голову и хвост.
Нарезаем тушку судака на порционные части.
Судака солим и обваливаем в муке с двух сторон.
Кусочки рыбы обжариваем последовательно как минимум с двух сторон. Следим, чтобы мучная корочка не подгорела.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Очищенную морковь режем кружочками.
Когда нижняя сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем рыбку и доводим до красивого румяного цвета вторую. На каждую сторону уходит примерно 3-5 минут.
Добавляем к рыбе овощи.
Заливаем румяные кусочки щуки с овощами домашним томатным соком. Если используете свежие помидоры, нужно натереть их на терке, и добавить в сковороду.
Солим по вкусу и 20 минут медленно томим на самом слабом огне под крышкой.
Следите, чтобы соус не сильно испарился, а стейки не прилипли ко дну сковороды.
Если сразу все кусочки рыбы не помещаются в сковороде тушите рыбу частями, немного подливая в соус воды при необходимости (может потребоваться, если готовите со свежими помидорами).
Судак в томате должен настояться хотя бы пол часика. Блюдо хорошо как в теплом, так и в холодном и даже в подогретом виде. Можно подавать как отдельное рыбное блюдо и в сочетании с любым гарниром, например, пюре, рисом или овощами на пару. Очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Щука на сковороде в томате

Щука в томатном соусе с овощами получается необычайно вкусной и нежной. Вилочкой только прикасаешься к рыбе, а она уже с удовольствием разламывается на волокна, показывая, кака...

#Смотрите также

Рецепт: Треска в сладком соусе

Треска в Испании, является королевой стола во многих частях страны. А вот один из вариантов ее приготовления на юге Испании, с изюмом и луком.

#Смотрите также

Рецепт: Хек в духовке

Запеченный хек в духовке и соус из зеленого горошка - пример идеальной команды и нерушимой дружбы)) Ребята сдружились и теперь вместе борются с твоим общим врагом - твоим ч...

Все рецепты