Сегодня приготовим щи с кислой капустой - ведь пришла пора сытных зимних блюд. И я решила начать с густого и ароматного супа с квашеной капустой и свиными шкварками. По правде, мои любимые супы именно борщи и щи - наваристый бульон, три-четыре ингредиента и прекрасная визуальная реализация.
Посмотрите, какая яркая и аппетитная красота получается! Очень ароматный бульон насыщенного овощного вкуса, крупные кусочки свинины, которые сделали суп объемнее, тонкие полоски квашеной капусты, которая невероятно полезная и только улучшает вкус, кубики картофеля и свиные шкварки, благодаря которым кислые щи приобретают не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок. И еще яркие вкрапления зеленого лука, которые делают блюдо живее. Это что-то невероятное, особенно со свежей зеленью, сметаной и куском грубого хлеба. Даже подавать такие щи интереснее в грубой глиняной посуде, как будто они только из печи - атмосфера подходящая!
Приготовление щей не отличается сложностью и наличием заморских продуктов - все вполне доступно и просто. Количество воды для мясного бульона - не аксиома. Любите погуще - наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.
Свинину для щей лучше всего взять на кости. Именно на такой основе щи с квашеной капустой получаются особенно душистыми и наваристыми. но так же вкусно будет с говядиной, курицей или индейкой.
Квашеная капуста у меня домашняя (здесь проверенный рецепт): самая удачная получается только тогда, когда приготовил ее сам.
Свиное сало для шкварок можно заменить жирной грудинкой. Если нет сала, будет грустно, ведь благодаря шкваркам готовые кислые щи приобретает не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок. А когда их жаришь, аромат на кухне стоит такой, что в какой-то момент думаешь, а может бросить затею с супом и так съесть шкварки да с кислой капустой и свежим хрустящим хлебом!??