Пирог перевертыш с яблоками

Пирог перевертыш с яблоками
Выпечка
Добавить в избранное
(4.8)3541
1 час 15 мин 3029 ккал. (167 ккал./100гр.) рецепт Пирог перевертыш с яблоками с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Сегодня предлагаю попробовать пирог перевертыш с яблоками. Он похож на тарт татен, только вместо песочного теста - воздушный ванильный бисквит. Выпекается он также начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз.

Для его приготовления идеально подходит сковорода, которую можно поставить в духовку. Диаметром 26-28 см, с высотой бортиков 6-7 см.
Насыпаем в сковороду сахар, дожидаемся карамельного цвета и добавляем ломтики яблок. Яблоки пропарим в духовке, чтобы они стали мягче, насытились карамельным вкусом и приобрели красивый насыщенный цвет. А потом выпекаем, накрыв тестом.

Из простой Шарлоттки наш пирог превратится в яркий, карамельный десерт, в котором яблоки приобретут насыщенный цвет и карамельный вкус. А текстура теста получится пышной и пушистой!

Яблоки для этого пирога советую брать кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпечки, но и давали приятную кислинку.

В первую очередь сделаем яблоки в карамели. Возьмем сковороду, которую можно поставить в духовку, диаметром 26 см, с высотой бортиков 6 см. И насыпаем в нее сахар (200 гр.), равномерно распределяя по дну. Ставим сковороду на плиту и прогреваем, пока весь сахар не растопится в прозрачный сироп.
В процессе можно сковороду встряхивать или поворачивать. В конце можно перемешивать лопаткой.
Следим, чтобы сахар весь растопился, но при этом карамель не должна сильно потемнеть. У нас должна, в итоге, получиться гладкая прозрачная карамель. Убираем с плиты сковороду и равномерно распределяем по дну карамель.
Теперь подготовим 1-1,2 кг кислых или с выраженной кислинкой яблок. Нарезаем их небольшими кусочками вместе с кожурой.
Выкладываем дольки яблок в два слоя на карамель, которая к этому моменту схватилась и стала твердой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла (50 гр.). И переносим в духовку запекаться 30 минут при 180 градусах.
А пока приготовим бисквитное тесто. Белки (5 яиц) отделяем от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли на средней скорости миксера до образования лёгкой пены. Масса должна состоять из равномерных пузырьков.
Немного увеличиваем скорость и начинаем всыпать 125 гр. сахара по 1 ч.л..
Взбиваем до состояния плотной, глянцевой массы. Меренга должна получиться устойчивой, хорошо держать форму. В конце добавляем 10 гр ванильного сахара.
Теперь по одному подмешиваем желтки.
В правильно взбитую меренгу просеиваем через сито 60 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта). И аккуратно, по кругу, вмешиваем муку лопаткой подчерпывающими движениями (снизу-вверх).
Затем добавляем оставшуюся муку (65 гр.) и хорошо перемешиваем.
Достаем из духовки запеченные яблоки. Сверху выкладываем тесто и разравниваем лопаткой.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Бисквит получается упругим и румяным. Готовность проверяем зубочисткой. Если палочка выходит сухой, пирог готов. Аккуратно, силиконовой лопаткой отделяем пирог от формы.
Сразу, еще горячий пирог накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так чтобы яблоки оказались сверху, а тесто - снизу. Когда пирог перевертыш остынет, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

На яблочный спас принято есть яблоки и другие фрукты. Я люблю готовить различные пироги с яблоками в этот последний летний праздник. В этом году решила попробовать новый рецепт ябл...

#Смотрите также

Рецепт: Цветаевский пирог с персиками и яблоками

Сегодня предлагаю приготовить Цветаевский пирог со свежими или консервированными персиками и яблоками в сметанной или йогуртовой заливке. В нем чудесным образом соединились сливочн...

#Смотрите также

Рецепт: Пирог три стакана с яблоками

Если с вечера приготовить пирог "три стакана" с яблоками, то утром с кухни можно услышать "ом-ном-ном". Ведь уже от первого кусочка Пирога на лице даже самого с...

Все рецепты