Царская творожная пасха

Царская творожная пасха
Пасха
Добавить в избранное
(4.8)2163
24 часа 2513 ккал. (250 ккал./100гр.) рецепт Царская творожная пасха с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Творожная Царская пасха - идеальный вариант украшения пасхального стола. Это очень красивый, эффектный, вкусный и ароматный десерт, который непременно Вам понравится!

По сути дела, творожная пасха — это как творожный сырок, который мы обожаем. А различные наполнители, делают его еще вкуснее.
В качестве добавок я советую ваниль, цедру лимона, и вяленую вишню, изюм и орехи. Вы даже не можете представить, насколько сильно преображается масса, получая эти добавки. Сперва вы ощущаете приятный аромат цедры лимона, которая буквально щекочет рецепторы языка, а потом появляется нежная аристократичная ваниль. Нереальная бархатная текстура Творожной пасхи и ее благородный вид, который добавляют ей сухофрукты и орехи сводят с ума! Обязательно попробуйте!

Творог для домашней пасхи подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем нежнее и сытнее получится десерт.  Жирность сметаны - 20%, а сливочного масла - как минимум 72%. Количество сахара не меняйте - готовая творожная пасха будет в меру сладкой и совершенно не приторной.

А если Вы еще не обзавелись специальной пасочницей, можно использовать обычный дуршлаг, новый цветочной горшок или просто пластмассовое ведерко от мороженного, в дне которого проделать дырочки. Главное чтобы были отверстия откуда будет стекать лишняя жидкость. В общем если есть желание приготовить пасху, вариантов много.








В чашу насыпаем 120 граммов сахара, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью) и лимонной цедры. Снимаем самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, белую прослойку не затрагиваем - она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо.
Ароматизируем сахар, тщательно перетирая все ручным венчиком.
Добавляем 3 сырых яичных желтка.
Взбиваем все венчиком.
Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).
Теперь нам нужно сделать творог как можно более однородным. Для этого пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Если у Вас нет блендера, протираем творог через сито.
Перекладываем творожную заготовку в кастрюлю подходящего объема.
И обязательно постоянно помешивая прогреваем смесь до первого булька. Нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. При нагревании масса будет постепенно разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.
Теперь нам нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для ускорения процесса можно набрать в раковину или чашу большого объема холодную воду и поместить в нее посуду с заварной творожной массой. Иногда помешивая, и меняя воду,  добиваемся полного остывания смеси, после чего ставим ее в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Вы можете выбрать любой,  вкусный именно для Вас вариант: сладкую вяленую вишню, изюм,  обжаренные орехи и т.п. Всё это нужно порубить ножом, но не очень мелко.
Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности. Добавляем в нее наполнители и все перемешиваем.
Подготавливаем форму для пасхи. Я использовала специальную пластмассовую пасочницу. Но вы можете использовать любую удобную для вас форму с отверстием в донышке, чтобы можно было слить лишнюю жидкость. К примеру дуршлаг или новый цветочный горшок. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, застилаем её смоченной в кипяченной воде марлей сложенной вдвое, стараясь не делать складок.
И заполняем форму творожной массой.
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
Теперь ставим груз, и убираем в холодильник минимум на 12-14 часов. Сыворотку, которая будет скапливаться на тарелке, нужно периодически сливать.
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.
Снимаем пасочницу, аккуратно отделяем марлю - все готово. Творожную пасху можно подавать просто так или по желанию украсить.
Нежная, в меру сладкая, с вкусными кусочками вяленой вишни, изюма и орехов - приятное и очень вкусное угощение на пасхальный стол. С наступающей Светлой Пасхой, друзья! Готовьте на здоровье, и приятного вам аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Кулич краффин пасхальный

Встречать пасху с кружевным куличем Краффином с маковой начинкой - шикарный вариант. Сегодня я настоятельно рекомендую именно этот рецепт по двум причинам. Во-первых с тестом м...

#Смотрите также

Рецепт: Пасхальный кулич

Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас та...

#Смотрите также

Рецепт: Творожная пасха заварная

Предлагаю попробовать творожную заварную пасху. Она получается очень нежной и вкусной. Есть два варианта ее приготовления: на сливках и на сметане. На сливках пасха получается нежн...

Все рецепты