Сметанник с клубникой

Сметанник с клубникой
Сладкая выпечка
Добавить в избранное
(4.8)4891
1 час 15 мин 3621 ккал. (293 ккал./100гр.) рецепт Сметанник с клубникой с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Сегодня у нас будет необычный пирог со сметанной заливкой на песочном тесте. Мы приготовим с Вами Сметанник с нежным и очень рассыпчатым песочным тестом.

Тесто своей нейтральностью вкуса подчёркивает легкую характерную кислинку и особенную текстуру сметаны. А в финале нас ждёт свежая клубника, которая практически не испытает термической обработки. Сочная, харизматичная ягода, прекрасный виновник волшебного послевкусия.

Прелесть в том, что можно всё лето напролёт готовить этот пирог по одному и тому же рецепту, но менять главную ноту. Пусть сегодня это клубника, потом малина, ежевика, кусочки абрикосов и всё, что подарит вам природа.

А ещё этот пирог элементарный! Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего Сметанника с клубникой.

Это подарок судьбы и, пожалуй, один из самых летних десертов!


Первым делом займемся приготовлением песочного теста. В чашу насыпаем просеянную пшеничную муку (240 гр.), сахар (80 гр.), соль (1/4 ч.л.) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Хорошо перемешиваем.
Охлажденное сливочное масло (130 гр.) режем на кусочки.
Перекладываем масло в сухую смесь.
И перетираем всё во влажную и сочную крошку.
Одно яйцо разбиваем в отдельную миску и слегка взбиваем. В масленной крошке делаем углубление и вливаем яйцо.
Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липким. Контакт с теплом рук нужно свести к минимуму. Поэтому работаем быстро.
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. У меня форма без съемного дня, поэтому для удобства извлечения пирога, я дно застелила бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 190 градусов.
Теперь можно заняться сметанной начинкой - тут тоже все очень быстро и просто. Разбиваем в миску 2 куриных яйца. Добавляем сахар (100 гр.) и ванильный сахар (8 гр.) (советую взять с натуральной ванилью).
Слегка взбиваем венчиком.
Всыпаем просеянную муку (20 гр.) и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Перекладываем сметану (350 гр.) и хорошо размешиваем.
Буквально минута и сметанная заливка готова.
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Стол щедро присыпаем мукой.
И раскатываем тесто по размеру формы.
С помощь скалки переносим тесто в форму.
Разравниваем. Делаем дно и бортики.
На подготовленную основу выливаем сметанную заливку. Не забываем, что заливка будет подниматься в духовке и поэтому должен обязательно остаться запас бортиков из теста 5-10 мм.
Сверху выкладываем подготовленную клубнику (я выбирала маленькие ягодки). Чтобы свежие ягоды не впитали в себя воду и не раскисли, мы сначала моем их в холодной воде, просушиваем и только после этого удаляем хвостики.
Отправляем пирог в духовку выпекаться при 190 градусах 45 минут.
Когда сметанная заливка полностью схватится, а края из теста хорошо подрумянятся, пирог готов! Даем сметаннику полностью остыть, и при желании посыпаем края сахарной пудрой. Осталось перенести пирог на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Пирог с яблоками и сметанным кремом

Нежный яблочный пирог с шикарным сметанным кремом. Порадует вас и ваших гостей длинными осенними вечерами.

#Смотрите также

Рецепт: Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой

Тирольский пирог это даже не пирог в привычном нам понимании, а целый торт! В нем собрались любимые всеми вкусы. Снизу нежный и воздушный бисквит с лимонной цедрой, аромат...

#Смотрите также

Рецепт: Клубничный чизкейк без выпечки

Нежный чизкейк с творожным сыром и клубничным желе без выпечки, приготовить очень просто и быстро. Чизкейк по этому рецепту получается, удивительно вкусным и совсем не приторным. П...

Все рецепты