Рататуй в духовке

Рататуй в духовке
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)3419
1.5 часа 793 ккал. (47 ккал./100гр.) рецепт Рататуй в духовке с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Во всю спеют баклажаны и кабачки, чем нужно непременно воспользоваться и приготовить Рататуй в духовке. Возьмем сезонные овощи и запечем их в духовке, сохраняя их полезные свойства, но получая ароматнейшее блюдо. Это будут аккуратно и эффектно разложенные слайсы овощей в форме, а под ними будет скрываться ароматный соус, который сделает наше блюдо еще сочнее, вкуснее и эффектнее!

Рататуй, приготовленный в духовке можно подать теплыми как полноценное второе блюдо или в качестве холодной закуски.

Для начала нарезаем баклажаны тонкими кружочками и оставляем их на 15 - 20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После воду нужно слить, и просушить баклажаны.
Дальше займемся сладкими перцами. Нам нужно очистить их от кожицы. Можно поставить перцы в микроволновку на 5-10 минут. Еще один вариант - запечь перцы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 18 минут. На перчинах появятся характерные подпалины. Заворачиваем их в фольгу и оставляем минут на 10, чтобы пропарились.  Я же решила перцы опалить при помощи газовой горелки. Данный прием добавляет нотку копчености блюду. Когда перец почти весь становится черным накрываем его и оставляем остывать. После любой такой процедуры кожица легко снимается с мякоти.
Теперь помидоры. Возьмем 200 гр. и натрем их на крупной терке, тем самым избавляясь от кожицы.
Оставшиеся помидоры (200 гр.) нарезаем кружочками.
И цукини тонкими кружочками.
Теперь приготовим соус. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук до легкого подрумянивания.
Натертые томаты вместе с соком отправляем к луку в сковороду и тушим около 5 минут.
Очищенные перцы трем на терке.
Добавляем к соусу. Солим по вкусу и приправляем сушеным орегано. Тушим еще около 5 -7 минут и наш соус готов. Благодаря тому что томаты и перцы перед жаркой мы натерли на терке, соус получился  почти однородной массы, но по желанию можно еще его измельчить в блендере.
В отдельной емкости растираем чеснок с солью, оливковым маслом, специями и зеленью. Сюда отлично подходит базилик, но вы можете добавить любую другую зелень. Осталось собрать наш рататуй.
Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. На дно формы выливаем готовый соус. Теперь слоями выкладываем слайсы овощей. Чтобы выглядело все эффектно, чередуем кружочки баклажанов, цукини и помидоров. Сверху сбрызгиваем  чесночным маслом.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда форму накрытую фольгой на 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекать рататуй еще 15 -20 минут.
Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. Подавать рататуй можно сразу из духовки или в холодном виде, а на второй день рататуй еще вкуснее. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Овощное рагу с томатом

Ароматное овощное рагу с картошкой и фасолью в томатном соусе прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря фасоли еще и сытным. В р...

#Смотрите также

Рецепт: Рататуй - овощи запеченные в духовке

Рататуй - очень вкусное овощное вегетарианское блюдо французской кухни! Это замечательное сезонное блюдо очень легко готовить, правда времени потребуется на него не мало, потому чт...

#Смотрите также

Рецепт: Овощное рагу

Вкус и аромат овощного рагу с капустой и картофелем покорит любого. Даже те кто не любит тушеную капусту, обязательно оценят это блюдо. Детки уплетают за обе щеки тушеные овощи в с...

Все рецепты