Мутаки - рогалики с орехами

Мутаки - рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото по домашнему
Выпечка
Добавить в избранное
(4.8)1315
1 час 1 час 9642 ккал. (381 ккал./100гр.) рецепт Мутаки - рогалики с орехами с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Ароматные, с насыщенным вкусом мутаки или рогалики с ореховой начинкой, получаются невероятно нежными, невесомыми и слоистыми. В оригинале, бакинские мутаки готовятся только с грецкими орехами и непременно с добавлением молотого кардамона, в отличие от рогаликов, в начинку которых идут различные джемы, сухофрукты и т.д.. Секрет такой выпечки, в том что, в тесто не идут дрожжи, а ароматная начинка придает азербайджанским мутакам особый шарм.

Рецептом этой чудесной выпечки со мной поделилась моя бабушка, которой в свое время пришлось жить во многих городах бывшего СССР. И когда я их готовлю, по своей старой записной книжке, всегда с теплом вспоминаю, те дни когда мы вместе с бабушкой их лепили. Сегодня этим рецептом, с частичкой своей души поделюсь с Вами.

Для получения 300 гр. очищенных грецких орехов, нам понадобится около 1 кг. неочищенных орехов.
Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку.
Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном.
Для связки можно добавить одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону.
Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем.
Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем.
И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно.
В итоге тесто должно собраться в однородный комок.
Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 (примерно) одинаковых частей.
Подкатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10.
Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов.
На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста.
И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например.
Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников.
На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик.
Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут.
Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Десерты
30 мин
84 ккал.
на 100гр.
Десерты
Туррон

(4.5)3513

30 мин
516 ккал.
на 100гр.
Выпечка
45 мин
397 ккал.
на 100гр.

Не знаете как приготовить мутаки - рогалики с орехами? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления мутаки - рогалики с орехами с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления мутаки - рогалики с орехами Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.