Манты

Манты
Блюда в мультиварке
Добавить в избранное
(4.8)2318
1 час 15 мин 6336 ккал. (284 ккал./100гр.) рецепт Манты с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Рецепт сочных мясных мантов пришел к нам от народов Центральной Азии. По сути манты - это приготовленное на пару рубленное мясо завернутое в пресное тесто. Мешочки из тонкого теста, сквозь которое просвечивается начинка, а внутри сочное, ароматное мясо с большим количеством лука - вот он желанный гость на каждом столе. Особенностей приготовления этого блюда у разных народов великое множество и у  каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Классическое тесто для мантов это мука, вода и соль, при этом ни в тесто ни в начинку яйца не добавляются.Сегодня я хочу предложить Вам не совсем традиционный вариант приготовления этого блюда на основе заварного теста. Оно более эластичное и с ним легче работать. Приготовим манты мы с Вами при помощи мультиварки и специальной чаши для приготовления блюд на пару.
Сначала приготовим тесто. В ковшик наливаем 320 мл воды, 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла и по пол чайной ложки соли и сахара. Ставим на огонь.
Как только вода закипит, сразу снимаем ковшик с плиты. Всыпаем 60 гр. муки в горячую воду и венчиком все размешиваем. Останутся маленькие комочки - ничего страшного, при замесе теста и они уйдут.
Оставляем остывать мучную заварку до комнатной температуры.
Добавляем куриное яйцо в заварку и все перемешиваем.
Постепенно вводим муку (590 гр.). Тесто должно получиться тугим, и поэтому его легче вымешать, вводя муку частями.
Если у Вас есть тестомес, начните замес теста в нем.
Когда тесто станет тугим, оставшуюся муку вмешайте руками. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Округляем его в шар.
Накрываем тесто, чтобы оно не сохло и даем ему отдохнуть минут 30 при комнатной температуре. Если делаете тесто заранее, поставьте его расстаиваться в холодильник.
Традиционно манты готовятся из баранины и курдюка. Но нам больше нравиться из говядины, в которую я добавляю свиное сало.
Нарезаем мясо и лук очень мелкими кусочками. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
Я формирую манты двумя способами. Первый вариант - это нарезать раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 см.  Для этого складываем пласт теста гармошкой шириной 10 см.
И нарезаем тесто по метке.В результате получаются полоски нужной ширины. Получившиеся ленточки складываем друг на друга и снова по метке нарезаем на квадраты.
Квадраты раскладываем на рабочем столе.
На каждый выкладываем мясной шарик.
Самый простой и распространенный способ лепки - когда края теста собирают в середине поверх мяса и скрепляют. Затем соединяют и поднимают уголки. Начинка сверху может быть немного открытой - это нормально.
Еще один вариант - это вырезать из теста кружочки с помощью формочки или кружки.
На кружочки из теста выкладываем мясо и поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться корзинка. Готовить сразу все манты необязательно. Часть можно заморозить как пельмени или вареники.
В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду). Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло. Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.
Закрываем крышку мультиварки и готовим манты на режиме Пароварка в течение 30 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.
#Смотрите также

Рецепт: Чебуреки на заварном тесте

До безобразия вкусные Чебуреки с нежнейшим фаршем запечатанном внутри хрустящей корочки теста со знаменитыми чебуречными пузырями. Это просто песня! Больше всего мне нравится готов...

#Смотрите также

Рецепт: Классические чебуреки

Классическое тесто для чебуреков это мука, вода и соль, при этом ни в тесто ни в начинку яйца не добавляются.  Для того чтобы тесто для чебуреков получилось тонким и хрус...

Все рецепты