Гусь запеченный в духовке с яблоками

Гусь запеченный в духовке с яблоками
Вторые блюда
Добавить в избранное
(5.0)784
4 часа 13622 ккал. (323 ккал./100гр.) рецепт Гусь запеченный в духовке с яблоками с фото вкусный Гусь запеченный в духовке с яблоками простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Гусь запеченный в духовке с яблоками ингредиенты

Рождественский гусь запеченный целиком в духовке с яблоками и гречкой будет смотреться шикарно на Вашем праздничном столе. Нежный, сочный гусь, с ароматной корочкой - это и правда король новогоднего стола. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно соблюдать все этапы подготовки и маринования. Тогда толстая шкура и подкожный жир птицы перестанут быть проблемой.

Для запекания гуся целиком, оптимальный вес тушки 2,5-4 кг. Время приготовления зависит от размера птицы: 1 час на 1 кг. Вариантов начинки фаршированного гуся множество: чернослив, яблоки, квашенная капуста, грибы, гречка. Я предлагаю самый простой и на наш взгляд вкусный вариант - это яблоки и гречка. Если будете выбирать другую начинку, помните, что не стоит набивать брюхо птицы слишком плотно, иначе гусь плохо пропечется. Фаршируйте тушку где-то на 2/3.

Радуйте себя и своих близких на зимних праздниках восхитительным и ароматным гусем запеченным в духовке.

Чтобы мясо гуся получилось нежным, мягким и при этом не сухим, его нужно замариновать как минимум на сутки. Тушку гуся промываем, убираем шею, гузку, все потроха, и перья, которые возможно тоже остались. Высушиваем бумажным полотенцем.
Для маринада смешиваем пол стакана кефира, 3 ст.л. майонеза с солью и специями.
Удобнее всего мариновать гуся в пакете для запекания. Он прочный, и в нем удобно хранить гуся в холодильнике. Итак, помещаем гуся в пакет, и хорошенько смазываем подготовленным маринадом снаружи и внутри.
Пакет завязываем, и отправляем в холодильник мариноваться.
За час до запекания гуся, замачиваем гречку в холодной воде. Гречку берем из расчета 1 ст.л. на 1 кг. гуся.
Яблоки моем, очищаем от семян и режем на четвертинки.
Вынимаем гуся из пакета и помещаем в жаропрочную форму подходящего размера. Фаршируем гуся яблоками и гречкой.
С помощью зубочисток зашиваем брюхо гусю.
Смазываем гуся медом.
Крылья и ноги заворачиваем в фольгу. Так они не будут гореть.
И накрываем сверху птицу фольгой.
На дно духового шкафа ставим противень с водой и разогреваем духовку на 180 градусов.
Выпекаем гуся с яблоками в духовке 3 часа. Затем снимаем фольгу и при необходимости, для получения красивой румяной корочки, допекаем гуся на 200 градусах еще 30 минут.
Готового гуся запеченного в духовке с яблоками выкладываем на сервировочное блюдо. И подаем к праздничному столу.
#Смотрите также

Рецепт: Курица гриль в духовке

Вы любите курочку гриль? Ароматную, вкусную, зажаристую? Я вот боюсь покупать готовую курицу в супермаркетах. Только чего про них не говорят. Открою Вам секрет, как можно ее пригот...

#Смотрите также

Рецепт: Рождественский гусь с яблоками и гречкой

Рождественский или новогодний гусь по этому рецепту получается очень сочный и нежный. Гречка впитывает в себя лишний жир, а яблоки придают пикантный вкус мясу.

Все рецепты