Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом
Выпечка
Добавить в избранное
(5.0)5196
2,5 часа 2424 ккал. (304 ккал./100гр.) рецепт Ватрушки с повидлом с фото вкусный Ватрушки с повидлом простой пошаговый в домашних условиях как приготовить Ватрушки с повидлом ингредиенты
Если представить ватрушки с повидлом, то можно мысленно перенестись в школьную столовую! И как будто Вы снова стали маленьким. На большой перемене пришли обедать, быстро доедаете свою порцию аппетитной выпечки и готовы бежать - покорять огромный мир школьного двора.
Теперь мы очень большие и занятые, и поэтому часто не успеваем приготовить что-то вкусненькое среди недели. Я очень волнуюсь по этому поводу, поэтому очень прошу Вас постараться и найти время на этих выходных, чтобы приготовить вкусный завтрак детства для себя и своих домочадцев. А потом с хорошим настроением идти покорять огромный, уже не школьный мир!
Итак, немного подогреем 160 гр. кефира (он должен быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него 1 ч.л. сахарного песка (берем из общего количества, указанного в рецепте). Дальше крошим свежие дрожжи (10 гр.).
Все перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
Далее, всыпаем  около 4 столовых ложек просеянной муки. Муку берем из общего количества указанного в рецепте. В итоге должна получиться консистенция похожая на жидкую сметану. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков - опара готова к работе.
Добавляем 1/4 ч.л. соли, 45 гр. сахара и 2 желтка.
Затем постепенно вмешиваем 300 гр. просеянной муки.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Затем частями вмешиваем в тесто 30 гр. растительного масла.
Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и слегка липким. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет.
Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на 1.5 часа.
За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2.5-3. Аккуратно обминаем его.
Снова формируем шар.
Тесто обминаем и делим на 8 равных частей.
Каждый кусочек теста слегка обминаем, защипываем к низу, подкатываем и формируем шарик.
Заготовки перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. И накрываем пищевой пленкой, слегка присыпанной мукой. Оставляем булочки на расстойку минут на 15-20 в теплом месте.
А пока сделаем штрейзельную крошку. 30 гр. муки смешиваем с 20 гр. сахара и 20 гр. очень холодного сливочного масла, нарезанного на кубики. Перетираем эту массу в крошку.
Готовую крошку пока поставим в холодильник и займемся ватрушками.
За 15 минут булочки немного увеличиться в размере.
Далее нам необходимо сформировать привычный нам вид ватрушек. Сначала подбираем подходящий стакан, чтобы сделать им углубления для начинки. У моего стакана донышко диаметром 7 см. Меньше не берите, иначе получатся небольшие отверстия и поместится мало начинки. Донышко стакана окунаем в растительное масло и делаем углубление посередине булочек. Стаканом надавливаем практически до самого дна (до противня), оставляя 2 мм. теста. Масло нужно чтобы стакан не прилип к тесту.
С помощью кисти смазываем бортики ватрушек оставшимся взболтанным белком.
Выкладываем начинку. Стараемся чтобы в каждой ватрушке было одинаковое количество повидла. Рецепт домашнего яблочного повидла можно найти тут.
Сверху обильно посыпаем штрейзельной крошкой.
Выпекаем ватрушки с повидлом в разогретой до 180°С духовке около 25 минут, режим верх-низ. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые ватрушки должны подрумяниться.
Вот такие аппетитные и румяные ватрушки с повидлом получаются по этому рецепту. Тесто нежное и воздушное и долго не черствеет. А если в дальнейшем ватрушки разогреть буквально 30 секунд в микроволновке, они будут как будто только из духовки. Оставляем ватрушки остывать на решетке несколько минут.
Завариваем свежий чай и наслаждаемся вкусными ватрушками с повидлом. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Ватрушки с творогом

Перед ароматом свежеиспеченной ватрушки в духовке никто не устоит. Аппетитная, вкусная домашняя сдоба с нежной творожной начинкой, в которую мы добавим ванилин, ну как тут можн...

#Смотрите также

Рецепт: Бисквитный рулет с повидлом

Очень простой рецепт домашнего бисквитного рулета с пошаговой инструкцией. Яйца, сахар, мука, ванилин и повидло. Если нужно срочно что-то придумать к чаю, это самый быстрый вариант...

#Смотрите также

Рецепт: Яблочное повидло

Помните то чувство, когда в тетрисе фигурка падает та, которая закрывает несколько рядов сразу? Когда собираешь сложный пазл несколько дней и кладешь последний ку...

Все рецепты