Десерт Павлова

Десерт Павлова
Десерты
Добавить в избранное
(4.8)1694
1 час 15 мин 3193 ккал. (172 ккал./100гр.) рецепт Десерт Павлова с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Нежный десерт Павлова -  мягкое, слегка влажное безе внутри, похожее на маршмеллоу, с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы добиться такого сочетания в меренгу вводят крахмал. Добавим сюда свежие ягоды или фрукты и воздушный крем на сливках - тут даже не любители сладкого не смогут устоять. Чтобы слегка успокоить сладость меренги, возьмем легкую кислинку у цитрусовых. Вы не заметите, как невероятно простой, незамысловатый в приготовлении десерт превратится в шедевр, где удачно сочетаются кусочки хрустящей меренги, сливочный крем, лимонный курд и свежие ягоды.

Появился всеми любимый десерт Павлова в первой половине прошлого столетия после гастролей Анны Павловой. Весь мир преклонялся перед русским балетом. В честь его самой яркой танцовщицы торт и был назван. Точное место рождения торта Павлова до сих пор не установлено. Международный спор между Новой Зеландией и Австралией ведется по настоящее время. Но разве нам это важно, когда речь идет о невероятно вкусном десерте, который непременно растопит Ваши сердца.

По форме Павлова может быть в виде большого куполообразного торта или небольших порционных корзиночек. Безе-основу можно заготовить заранее, но принципиально, украшать ее кремом и ягодами нужно непосредственно перед подачей. Иначе десерт потечет. И не переживайте если готовая меренга чуть осядет, или на ней появятся трещины, это нормально.

Для основы отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки. Если будете использовать сахарную пудру при взбивании меренги, то белки можно брать охлажденные. А вот чтобы сахар-песок растворился в меренге наверняка, яйца нужно достать заранее и согреть до комнатной температуры.
Белки отправляем в чашу для взбивания, которая должна быть абсолютна чистая и сухая. И сами белки должны быть чистыми - без частичек скорлупы и желтков. Иначе меренга не взобьется до нужной консистенции. К белками добавляем лимонный сок или светлый винный уксус. Это позволит оставаться белкам стабильными. Начинаем взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пены.
Убавляем скорость миксера (чтобы пудра не разлетелась по всей кухне) и добавляем сахарную пудру. Когда пудра полностью вмешается, взбиваем меренгу на высокой скорости миксера до стойких пиков.
В конце добавляем просеянный крахмал. Вмешиваем их в меренгу аккуратно и не очень активно, складывающими движениями снизу-вверх.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда.
С помощью кондитерского мешка отсаживаем основания на противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Старайтесь, чтобы у основания бортики были повыше. Делаем гнезда из меренги. Еще один вариант, выложить меренгу на противень ложкой, при этом стараясь разровнять воздушный крем, делая все те же бортики.
Отсаженные заготовки нужно выпекать в предварительно разогретой духовке при 150 градусах примерно 35 минут. Но все равно отталкивайтесь от особенностей своей духовки! Следите за ними, безе должны получиться хрустящими и плотными снаружи, но при этом должны оставаться нежными внутри. Мелки трещинки появляющиеся на поверхности не должны Вас пугать, это нормально. Но ни в коем случае не дайте им подгореть. Готовые меренги не доставайте из духовки сразу. Оставьте их на 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцой.
Собираем десерт Павлова непосредственно перед подачей. На плоское блюдо кладем хрустящую полностью остывшую основу-безе. Добавим кислинку лимонного курда, рецепт которого есть на сайте.  В самую серединку меренги кладем лимонный курд и распределяем его ложечкой.
Вторым кремом у нас будет классический Шантильи. Взбиваем охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой миксером на средних оборотах. Не перевзбейте, иначе в результате получите масло и сыворотку. Нам нужно получить достаточно плотный, при этом нежный и воздушный сливочный крем.
Для удобства, крем Шантильи можно также переложить в кондитерский мешок.
В классическом варианте десерта Павлова используется свежая клубника, поэтому именно ее мы и возьмем. Ягоды моем, удаляем хвостики, полностью обсушиваем и нарезаем крупными ломтиками. Если у вас мелкая клубника, оставьте ее целиком.
Поверх лимонного курда равномерным слоем распределяем взбитые сливки и украшаем пирожное Павлова приличным количеством свежей клубники и по желанию кусочками киви. И сразу же подаем к столу. Приятного чаепития!
#Смотрите также

Рецепт: Безе со сливочным кремом

Пирожное безе с кремом или меренга - это воздушное почти невесомое печенье, которое готовится из яичного белка и сахарной пудры. Готовые печенки склеиваются между собой сливочн...

#Смотрите также

Рецепт: Пирожное Макарон (Macaron) манговый

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом знаменитого изысканного, но очень капризного в приготовлении десерта - французского печенья Макарон. Macaron когда-то покорили меня своим вкусом,...

Все рецепты