Селедка под шубой

Селедка под шубой
Салаты
Добавить в избранное
(4.5)908
1 час 2529 ккал. (170 ккал./100гр.) рецепт Селедка под шубой с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты
Всеми нами любимый салат Селедка под шубой свое название получил от аббревиатуры - "Ш.У.Б.А", которая означает: " Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Со временем эта информация забылась, а салат стал  ассоциироваться с меховой шубой, которая греет нас на праздники, за новогодним столом. А вот и рецепт популярного в России салата.
Для начала приготовим свёклу. Её конечно можно и просто отварить на плите, но я настоятельно рекомендую свёклу запекать в духовке в фольге. Так она не теряет сок и аромат. Итак, свёклу моем и высушиваем. Заворачиваем каждую свёклу отдельно в фольгу и помещаем в жаропрочную форму. Лучше всего брать двойной слой фольги, если в ее прочности Вы не уверены. В зависимости от возраста корнеплодов приготовление свёклы может занять от часа до 2 часов.
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. А пока займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие косточки.
Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде, в глубоком салатнике или можно использовать кольцо от формы с разъемным дном, так салат будет выглядеть более эффектно. Я использовала разъемное кольцо. Чтобы потом легче было снять кольцо с салата, проложите борт бумагой для выпечки или ацетатной пленкой. Ставим кольцо на сервировочную тарелку и и начинаем собирать салат слоями.
Сваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем его первым слоем и наносим майонез поверх, тонкой сеточкой.
Затем укладываем измельченное мелким кубиком филе сельди.
После этого очень мелко нарезаем очищенную луковицу.
И равномерным слоем выкладываем поверх селедки. И снова тонкий слой майонеза.
Вареную морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Выкладываем ее следующим слоем и покрываем майонезом.
Дальше - измельчаем яйца. Желток и немного белка можно оставить для украшения салата.
Слой из белка смазываем майонезом.
Очищенную свёклу трем на терке.
И выкладываем довольно толстый слой свёклы. Щедро промазываем верх салата майонезом
Остается лишь украсить нашу классическую Селедку под шубой измельченным желтком и белком. Затягиваем кольцо пищевой пленкой и даем слоеному салату постоять в холодильнике хотя бы пару часов, пропитаться. Перед подачей снимаем аккуратно кольцо, убираем бумагу для выпечки или ацетатную пленку и подаем к столу. Приятного аппетита, друзья!
#Смотрите также

Рецепт: Салат со свеклой и сыром

Это слоеный салат с вареной свеклой и сыром, который по составу очень похож на шубу, только вместо рыбы - там сыр. Салат и правда получается очень воздушный и удивительный на вкус.

#Смотрите также

Рецепт: Слоеный салат Граф

Слоеный салат "Граф"с куриным мясом, прост в приготовлении и очень вкусный. Еще и выглядит как торт, так что точно не будет оставлен без внимания на Вашем праздничном столе. Для ...

#Смотрите также

Рецепт: Шуба со скумбрией

Если в салат ШУБА всеми нами любимый с детства вместо селедки добавить копченую скумбрию, салат получается восхитительно вкусный, а главное не такой трудоемкий в приготовлении, вед...

Все рецепты