Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире
Тесто, другое
Добавить в избранное
(4.8)2613
2 часа 3459 ккал. (295 ккал./100гр.) рецепт Дрожжевое тесто на кефире с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Пышное, воздушное дрожжевое тесто на кефире, которое тает во рту как сахарная вата. Миллионы больших и маленьких пузырьков поселятся в вашей домашней выпечке и обязательно наградят Вас фантастическими ощущениями.

У нас будет вкусное дрожжевое тесто на опаре, оно простое, лёгкое и готовится не дольше, чем любое другое, просто нужно будет полтора часа ожидания.

С этим тестом у Вас шикарно получатся пироги, пирожки, ватрушки, караваи, булочки и многое другое.

В рецепте дрожжевого теста на кефире я рассказываю как готовить его на свежих (прессованных) дрожжах. Но, при желании их можно заменить на сухие быстродействующие. Тогда их количество сокращаем ровно в три раза.

Итак, немного подогреем 320 гр. кефира (он должен быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него 2 ч.л. сахарного песка (берем из общего количества, указанного в рецепте). Дальше крошим свежие дрожжи (20 гр.).
Все перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
Далее, всыпаем  около 6-8 столовых ложек просеянной муки. Муку берем из общего количества указанного в рецепте. В итоге должна получиться консистенция похожая на жидкую сметану. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков - опара готова к работе.
Добавляем 1/2 ч.л. соли, 90 гр. сахара и 4 желтка.
Затем постепенно вмешиваем 600 гр. просеянной муки.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Затем частями вмешиваем в тесто 60 гр. растительного масла.
Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и слегка липким. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет.
Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на 1.5 часа.
За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2.5-3. Аккуратно обминаем его.
Снова формируем шар.
И дрожжевое тесто на кефире полностью готово к работе. Приготовьте на его основе булочки, ватрушки, домашние пирожки или рулеты с начинкой. А еще рекомендую посмотреть рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков. Приятного аппетита, друзья и удачной выпечки!
#Смотрите также

Рецепт: Тесто для жареных пирожков

Все наверное помнят те самые пирожки, которые раньше продавали на рынках и в столовых? И конечно, же многие пробовали готовить их дома - с картошкой с грибами, мясом, птицей, тушен...

#Смотрите также

Рецепт: Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Делюсь с Вами рецептом дрожжевого теста на сухих дрожжах, которое мы приготовим на молоке и сливочном масле. Тесто получается необыкновенно нежным, мягким и воздушным. Сосиски ...

#Смотрите также

Рецепт: Безопарное дрожжевое тесто

Универсальное дрожжевое тесто на молоке, которое отлично подойдет для любой домашней выпечки. Такое тесто я использую для пирожков, для булочек,  для пирогов, для беляшей...

Все рецепты