Домашняя ветчина

Домашняя ветчина
Вторые блюда
Добавить в избранное
(4.8)8139
7 дней 3461 ккал. (478 ккал./100гр.) рецепт Домашняя ветчина с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Сегодня домашняя ветчина из свинины в духовке. Сочность мяса, пряности и яркий натуральный цвет - это то что мы любим в ветчине. Обязательно, слышите, обязательно откройте рецепт, пробегитесь по нему и сделайте ветчину. Даже если вам кажется, что вы не фанат домашней колбасы — просто отрежьте первый ломтик.

Больше всего времени вы потратите на ожидание, а работать руками нужно будет минут 5. Зато потом можно наслаждаться вкусными бутербродами с ветчиной, красивыми и питательными. Энергии после такого перекуса хватит на весь день!

Мясо замечательно нарезается тонкими ломтиками, не крошится и не ломается, и остается сочным долгое время. Подавайте ветчину как часть мясной нарезки на праздничный стол или сделайте вкуснейшие бутерброды в дорогу.

Самое главное - мясо. У меня для ветчины был куплен кусок крестца с косточкой, оно более ароматное и сочное. Когда мясо было срезано с кости, вес мякоти составил 700 граммов - её мы и возьмем для приготовления домашней ветчины. Косточку можно использовать для приготовления супов и бульонов.
Несомненно, идеальный вариант - мясо охлажденное, но и замороженное подойдет. Ведь хорошее мясо при правильной заморозке не просто не страдает, оно вообще от свежего не отличается!
Итак мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Нам нужна соль нитритная и обычная поваренная пищевая. Солевая смесь берется из расчета 20 гр. (10гр. нитритной +10гр.пищевой) на 1 кг. мяса.
Хорошо натираем будущую ветчину солевой смесью.
После этого заворачиваем мясо в пищевую пленку в несколько слоев, достаточно плотно. И убираем мясо в холодильник на 7 дней.
Прошла неделя. Смешаем специи: 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/2 ч.л. молотого лаврового листа, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1 ч.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. уцхо-сунели (голубой пажитник), 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
И снимаем пленку с мяса. Мякоть совершенно не поменяла цвет. Мясо такое же свежее и сочное, только уже просоленное. Это всё благодаря нитритной соли.
Со всех сторон натираем будущую ветчину специями. Перекладываем в жаропрочную форму, и оставляем на столе часа на 1.5, чтобы она прогрелась до комнатной температуры и пропиталась специями.
Теперь ставим мясо в холодную духовку. Очень важно, чтобы мясо прогревалось вместе с духовкой. Выставляем режим верх-низ, температура 80 градусов. Кусочек мяса весом 700 гр. будет томиться в духовке 3.5 часа.
Готовую ветчину достаем из духовки. Мясо не поменяло цвет, не высохло и не изменилось в размере. Сока в форме практически нет, а это значит он не вытек и весь остался внутри ветчины. Перекладываем мясо на тарелку, и затягиваем пищевой пленкой. И сразу отправляем в холодильник на 4-6 часов, в идеале на ночь. Ветчина должна созреть. Вес у готового продукта получается такой же, как и у исходного кусочка мяса.
Момент истины - можно нарезать. Получается настоящая ветчина: сочная, мягкая, красивого розового цвета и очень ароматная и вкусная. Она нежная, а самое главное домашняя ветчина не высохла и не выжарилась. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
#Смотрите также

Рецепт: Говядина в фольге

Запеченной говядине в фольге ни к чему украшения. У нее идеальные пропорции, ее вид захватывает, ее запах пленит, а вкус.... Главный секрет ее успеха - она вкусная и в теплом и в х...

#Смотрите также

Рецепт: Свинина в духовке с чесночным соусом

Свинина в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке с картофелем очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Свинина запечённая куском отлично сочетается с карамелизированным лук...

#Смотрите также

Рецепт: Говядина по-веллингтонски

Эта нарядная говядина по-веллингтонски уже спешит отвоевывать Ваше хорошее настроение у осенней хандры. На фоне похолодания, вкусное мясо - это панацея от грустных мыслей. Соберите...

Все рецепты